Английский кулич
Ingredients
- 700 граммов муки
- 100 граммов сахара
- 300 миллилитров молока
- 1 яйцо и 4 желтка
- 80 граммов сливочного масла
- 150 граммов темного изюма
- 12 граммов свежих или 6 граммов сухих дрожжей
- 2 столовая ложка ванильного сахара
- 1 столовая ложка мёда
- 1 чайная ложка имбирного порошка
- 0,5 чайная ложка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для английского кулича. Если дрожжи свежие, разведите их в теплом (37–39 °С) молоке и дайте запениться. Муку просейте с солью и имбирным порошком. Нарежьте размягченное масло небольшими кусочками и кончиками пальцев вотрите его в муку. Сформируйте горку, сделайте в ней углубление, насыпьте туда дрожжи (если они сухие), добавьте сахар, яйцо и желтки, начните вливать молоко, замешивая тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Всыпьте изюм, вымесите, чтобы он равномерно распределился. Сформируйте из теста кулича шар, смажьте растительным маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.
Выложите тесто в формы для куличей, накройте чистыми полотенцами и оставьте в теплом месте для расстойки на 40 мин.. Оно должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, от 20 до 45 мин.., в зависимости от размера. Горячие куличи смажьте разведенным в 2 ст. л. воды медом и остудите.