Счётчик Яшы
Абхазский ачаш (хачапур), пошаговый видео рецепт на 820 ккал
Хачапури

Абхазский ачаш (хачапур)

Рецепты » Выпечка » Абхазский ачаш (хачапур)

Абхазский ачаш (хачапур)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

Ingredients

  • адыгейский сыр - примерно 1,5 килограмм
  • мука - 1 килограмм плюс еще для присыпки
  • молоко - 400 миллилитров
  • сливочное масло - 125 граммов плюс еще для смазывания
  • маленькое яйцо - 1 штуку
  • сухие дрожжи - 1 чайной ложки
  • сахар - половину чайной ложки
  • Мелкая соль

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для опары смешайте теплое молоко (38–40 °С) с дрожжами, сахаром и 1/2 стакана муки до однородности, оставьте на 10–15 мин.. Нарежьте масло небольшими кусочками, растопите на слабом огне, затем остудите.

2

Просейте оставшуюся муку горкой, в центре сделайте углубление. Влейте в него опару, яйцо, всыпьте соль. Подливая масло, замесите тесто, вымешивайте руками до эластичности, примерно 10 мин.. Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 1–1,5 ч.

3

Для начинки раскрошите или натрите на терке сыр. Отделите от теста кусок нужного размера – он будет зависеть от размера сковороды, на которой вы будете выпекать хачапур. Например, для сковороды диаметром 26 см потребуется кусок весом примерно 200 г. Возьмите столько же сыра (тоже 200 г).

4

Руками скатайте тесто в шар. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и расплющите в лепешку толщиной 2,5–3 см. В центр лепешки выложите сыр, также сформировав из него шар. Поднимите края теста со всех сторон и тщательно защипните его над начинкой, чтобы сыр оказался в оболочке из теста. Лишнее тесто наверху отщипните.

5

Переверните шар швом вниз и аккуратно, приминая руками, расплющите в лепешку толщиной 3 см. Удобнее всего делать это на круглой доске того же диаметра, что и сковорода для выпекания. Присыпая лепешку мукой, аккуратно раскатайте ее до толщины 1 см и диаметра, равного диаметру сковороды.

6

Аккуратно переложите лепешку в сковороду. Сделайте в центре отверстие для пара. Поставьте в разогретую до 250 °С духовку (лучше в режиме верхнего и нижнего нагрева) и выпекайте до золотистой корочки, примерно 15 мин.. Если температура духовки будет ниже, хачапур будет печься дольше и высохнет. Готовый хачапур выньте из сковороды и обильно смажьте маслом. Подавайте немедленно, разрезав на 6–8 частей.

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться