Долма (голубцы из виноградных листьев)
Ingredients
- 1 ст. длиннозерного риса
- 1 банка (225 гр.) виноградных листьев или 36 свежих листьев среднего размера
- 1/4 ст. плюс 1 ст. оливкового масла
- 2 мелко нарезанных головки репчатого лука
- 3 измельченных зубка чеснока
- Половину ст. л. кедровых орехов
- 1 ч. л. мелкой соли
- Половину ст. л. светлого изюма
- 1 ст. л. измельченной мяты
- Сок 2 лимонов
- Соус дзадзики:
- 1 очищенный от кожицы и семян, разрезанный пополам и мелко нарезанный огурец среднего размера
- 1 ст. натурального йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока или белого винного уксуса
- Половину ч. л. мелкой соли
- 1 ч. л. укропа или орегано
- 1 измельченный зубок чеснока
- Половину ч. л. креольской смеси специй (см. рецепт ниже)
- Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера, и охладите не менее часа, чтобы вкусы смешались
- Креольская смесь специй:
- 2,5 ст. л. паприки
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. черного перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. сушеных листьев орегано
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
- Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в герметичной банке или контейнере
Пошаговая рецепт приготовления
В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1/4 ст. оливкового масла. Положите лук и обжарьте до прозрачности, примерно 6 мин.
Добавьте чеснок и кедровые орехи и обжарьте 2 мин. Переложите в большую миску и дайте смеси слегка остыть. В миску с луковой смесью добавьте рис, соль, изюм, мяту, сок 1 лимона и хорошо перемешайте.В кастрюле среднего размера доведите до кипения воду. Достаньте виноградные листья из банки и опускайте их партиями по 4-5 шт. в горячую воду. Быстро достаньте из воды и разложите на плоской поверхности, застеленной бумажным полотенцем. При необходимости с каждого листа срежьте черешок. (Свежие виноградные листья тоже нужно бланшировать в течение 30 сек.)
Для сборки долмы положите 1 виноградный лист на рабочую поверхность нижней стороной листа вверх. Положите 1-2 ч. л. рисовой начинки ближе к черешку. Заверните нижнюю часть листа на начинку, загните боковые части к центру, затем скатайте лист в виде небольшого цилиндра, стараясь не сворачивать слишком плотно, т.к. рис в процессе приготовления набухнет.Сложите голубцы в большую жаровню или широкую сковороду швом вниз. Смешайте оставшийся стакан оливкового масла и сок 1 лимона и залейте этой смесью долму. Накройте тяжелой тарелкой или формой для запекания и добавьте воды, чтобы она доходила до тарелки. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до слабого и тушите час до мягкости риса.
Подавайте комнатной температуры с дип-соусом дзадзики.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024