Хачапури по-аджарски тесто на кефире и дрожжах
Ingredients
- Кефир - 150 мл
- Тёплая вода - 150 мл
- Песочный сахар - 3 ч.л.
- Мелкая соль - половину ч. л.
- Дрожжи - 1 ст.л.
- Масло сливочное - 80 г
- Пшеничная мука - 500 - 550 гр
- ⠀
- Сыр Сулугуни (от любимой марки) - 250 г
- Домашний сыр - 200 г
- Яйца - 2 - 3 шт
- ⠀
- Желток (сырой) - 4 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
В кефир (комнатной температуры) добавить тёплую воду, сахар, соль, сливочное масло (растопленное) и дрожжи. Перемешать и всыпать 450-500 гр просеянной муки. Замесите тесто, накрыть полотенцем и дать ему подойти 1,5 ч. (никаких сквозняков). ⠀ Пока тесто подходит, готовим начинку. Домашний сыр, сулугуни и яйца натираем на терке. ⠀ Делим тесто на четыре части и каждую раскатываем в пласт овальной формы. По краям выкладываем начинку. Сворачиваем тесто так, чтобы начинка оказалась в "трубочках", которые образуют своеобразные бортики. Также, хачапури должен напоминать по форме лодочку, поэтому с обеих сторон сформируем «носики». В середину выкладываем начинку. Смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин. За 5 мин до готовности выливаем на сыр по одному желтку и снова в духовку. Не передерживайте( желток должен быть жидким) ⠀ В готовые хачапури можно добавить по кусочку сливочного масла и зелень!🌱 Будет ещё вкуснее!
Интересные рецепты Смотреть все