Заливной пирог с вишней
Ingredients
- 300 граммов вишни без косточек (можно замороженной) плюс для декора 100-120 граммов
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 250 миллилитров жирных (30–35%) сливок
- 70 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 0,5 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
- 160 г муки
- 100 г жирного творога
- 100 граммов сливочного масла
- 0,5 стакана молотых орехов (грецкие, миндаль, фундук)
- 1 яйцо
- щепотка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Выложите в миску муку, творог, нарезанное небольшими кубиками холодное масло, молотые орехи. Порубите все вместе в крошку ножом или вилкой.
Сделайте из теста горку, а в ней «колодец». Разбейте яйцо в колодец, добавьте сахарную пудру и щепотку соли. Замесите однородное тесто, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин..
В чистую миску влейте сливки, добавьте сахар, яйцо и желтки, ванильный сахар или экстракт. Взбейте венчиком до однородности.
Выньте тесто из холодильника, раскатайте в круг, выложите в жаропрочную форму диаметром 22-24 см, чтобы получились высокие бортики.
Часто наколите вилкой дно, чтобы тесто в духовке выпекалось равномерно.
Аккуратно вылейте на тесто сливочную заливку. Сверху выложите ягоды (не размораживая) и посыпьте их сахарной пудрой. При желании ягоды - по одной - можно выложить сверху, занимаю всю поверхность пирога. Можно и бортик обрезать по уровню заливки. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 45–50 мин.. Выньте из духовке, остудите до комнатной температуры.