Как готовить грибы рядовки
Ingredients
- Рядовки — 2000 гр.
- Питьевая вода — 2000 гр.
- Мелкая соль — 20 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Отмериваем 1 стакан крупы, объем посуды – 250 мл. Высыпаем ячку в тарелку, где можно было бы визуально оценить ее состав и при необходимости выбрать сторонние элементы из общей массы.
Крупу промываем в глубокой миске или кастрюльке, заливая и сливая холодную воду до тех пор, пока она не станет почти прозрачной. Мелкий сор и шелуха будут всплывать на поверхность жидкости по ходу промывания.
Чистую ячку откидываем на сито, чтобы жидкость максимально стекла. Это позволит наиболее точно подобрать пропорции для приготовления каши нужной консистенции.
Крупу выкладываем в кастрюлю подходящих размеров, заливаем 500 мл воды. Ставим на плиту и начинаем нагревать на среднем уровне конфорки. Как только вода закипела, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить 20 минут под крышкой.
За 5 минут до окончания варки в кашу нужно добавить пол чайной ложки соли.
Когда ячневая крупа сварилась, добавляем в нее 50 г сливочного масла. Конфорку не выключаем, пока не перемешаем кашу до полного растворения масла. Пробуем на соль, при необходимости можно досолить.
Выключив плиту, укутываем кастрюлю с ячневой кашей, оставляя в таком положении на 10-15 минут. За это время каша настоится, станет еще более мягкой и наваристой.
Готовую ячневую кашу, сваренную на воде, можно подавать с сахаром, медом, ягодами или джемами. Также оно может стать неплохим гарниром к мясным и рыбным блюдам.