Уха рыбацкая из ершей на сливках
Ingredients
- 40 маленьких ершей
- 2 литров питьевой воды
- 3 средние луковицы
- 1 большая морковка
- 4 небольшие картофелины
- растительное масло
- 2 средние горсти пшена
- филе 1 крупного судака (500–700 г)
- 1,5 л сливок жирностью 10%
- Мелкая соль, черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Живых ершей запустите в котелок, залейте 2 л холодной воды и оставьте, чтобы ерши поплавали и уснули, 15–20 мин.. Аккуратно, чтобы не уколоться, выньте ершей (воду, которая должна загустеть от «рыбьего клея», сохраните), рыбу выпотрошите и промойте.
Потрошеных ершей положите в металлический дуршлаг или сито. Установите дуршлаг в котелок с водой от ершей так, чтобы рыба оказалась частично покрыта этой водой. На сильном огне доведите до кипения, варите 15–20 мин.., снимите котелок с огня (ерши больше не понадобятся). Бульон при желании процедите.
Очень мелко нарежьте лук и морковь. Картофель нарежьте небольшими кубиками. В котелке разогрейте 6 ст. л. масла, положите лук, обжаривайте, все время помешивая, чтобы не пригорел, 5 мин.. Выньте лук шумовкой, в оставшееся в котелке масло положите морковь, обжаривайте 5 мин.. Верните в котелок лук, влейте бульон, доведите до кипения, варите 10 мин..
Положите в котелок картофель и пшено, доведите до кипения, варите почти до готовности пшена, полчаса.. Филе судака нарежьте небольшими кусками, обжарьте отдельно в масле со всех сторон до румяной корочки.
Когда картофель и пшено сварятся, влейте в котелок сливки (в зависимости от той густоты ухи, которую вы хотите получить), положите судака, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 7–10 мин.. Подавайте очень горячей.