Творожный хлеб Плетенка
Ingredients
- Пшеничная мука — 103 гр.
- Питьевая вода — 67 мл.
- дрожжи сухие — ⅛ ч. л.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- Свежий творог — 100 банок
- Песочный сахар — 7 г
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим притвор: смешиваем просеянную муку с солью и вливаем сюда воду с растворенными в ней дрожжами.
Замешиваем притвор пару минут.
Накрываем посуду крышкой или пленкой и ставим в теплое место на 8-24 ч. Вот так выглядит готовый притвор.
Замешиваем тесто из указанных продуктов вместе с притвором.
Вначале замеса тесто будет липким, но в процессе вымешивания оно перестанет приставать к рукам и посуде, но на ощупь будем немного липким.
Месим 8-10 мин Ставим готовое тесто в теплое место (посуду накрываем крышкой или пленкой) на 4 ч..
В течении первого ч. тесто несколько раз обминаем или складываем конвертиком.
Оно очень хорошо поднимается в 4 раза.
Готовое тесто делим на части, из которых скатываем жгуты.
Привожу два варианта плетения.
Один простой, а другой - немного сложнее, но интересней.
Вариант 1 Тесто делим на три части и скатываем из них жгуты длиной 35 см.
Кладем их рядышком и скрепляем с одной стороны.
Кладем жгуты внахлест друг на друга, заплетая косу.
Конец косы немного защипнуть.
Вышла вот такая косичка.
Вариант 2 Тесто делим на четыре части и скатываем из них жгуты длиной примерно 45 см.
Укладываем жгуты по две штуки горизонтально и вертикально, переплетая между собой посередине.
Начинаем плетение против часовой стрелки с левого конца верхнего горизонтального жгута.
Опускаем его на 90° вниз.
Нижний конец левого вертикального жгута поворачиваем на 90° вправо.
Правый конец нижнего горизонтального жгута поворачиваем на 90° вверх.
Верхний конец правого вертикального жгута поворачиваем на 90° влево.
Таким образом заканчиваем первый цикл плетения.
Приступаем ко второму циклу.
Теперь плетение будет идти по часовой стрелке.
Правый конец верхнего горизонтального жгута опускаем на 90° вниз.
И так далее, двигаясь по часовой стрелке (ориентируемся по фото) ...
Цикл по часовой стрелке завершен.
После этого делаем ещё один круг против часовой стрелки.
И получаем вот такую картину.
Из этого положения подворачиваем к низу, против часовой стрелки, (под плетенку) верхний конец левого горизонтального жгута.
Затем, нижний конец вертикального жгута, потом правый нижний горизонтального и правый верхний вертикального.
Получается, что мы подвернули их через один.
Теперь, в обратную сторону подворачиваем оставшиеся хвостики.
Вот что у нас с вами получилось Перекладываем эту красоту на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, накрываем полотенцем и ставим на расстойку в теплое место минимум на 1 час.
Изделие должно подняться и принять более округлую форму.
Ставим в разогретую до 220° духовку на полчаса до зарумянивания.
Также в духовку нужно поставить небольшую емкость с горячей водой (я ставлю горшочек для запекания).
После того, как достали из духовки, заворачиваем в полотенце на 15 минут.
Плетенка готова.
Питание
-
232 Калорий