Тушеная фасоль с томатом и морковью
Ingredients
- Фасоль - 300 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло подсолнечное - 3 ст.л.
- Паста томатная - 1 ст.л.
- Песочный сахар - 1 ч.л.
- Пищевая сода - щепотка
- Мелкая соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Перец стручковый - по желанию
- Вода для соуса - 300 мл.
- Чеснок - 1 зубчик
- Зелень
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим все ингредиенты для тушения фасоли по списку.
Фасоль залить простой водой, добавив щепотку соды и оставить на ночь. Сода размягчает верхний слой фасоли, которая потом варится быстрее, а также нейтрализует ее пуриновые свойства. Утром воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить варить. Снять пену. Обычно фасоль варится от 40 минут до часу, периодически нужно проверять ее на мягкость. Посолить в конце варки.
А тем временем репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
В растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь.
Слегка посолить, добавить специи по желанию. Мне нравится добавлять молотый кориандр, черный перец и смесь хмели-сунели (настоящую, в ее составе обязательно должен быть пажитник и никакого лаврового листа, корицы и куркумы). Чеснок измельчить и также добавить к овощам.
Приготовить томатный соус. Это может быть смесь готовых измельченных помидоров из банки или разведенная в 300 мл воды томатная паста. Посолить и добавить половину чайной ложки сахара (если паста кислая) для выравнивания вкуса.
Залить овощи томатным соусом, по желанию можно добавить жгучий перец для вкуса. Проварить три минуты.
С отварной фасоли слить воду.
Добавить фасоль в сковороду к овощам, аккуратно перемешать. Прогреть на огне три минуты, проверив на соль.
Посыпать блюдо рубленой зеленью.
Тушеная фасоль с томатом и морковью готова.