Легкие диетические блюда из трески, запеченной в духовке, придутся по нраву всем, кто хочет питаться правильно, вкусно и недорого. Очень люблю эту простую белую рыбку не только за нежный вкус, но и за то, что из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.
В наших краях свежая рыба бывает почти круглый год. Мне очень повезло, я знаю настоящий вкус трески, который полностью раскрывается именно при запекании в духовке, особенно вкусно получается, если готовить чистое филе рыбы (сбегайте на рецепты, там один другого лучше). Совет: замороженную рыбу размораживайте, избегая экстремальных условий. Накануне приготовления переместите её из морозилки на верхнюю полку холодильника. Или выложите на кухонный стол. Размораживание в горячей воде или микроволновке категорически не приветствую, поскольку треска потеряет настоящий вкус. Совет годится, если вы решите пожарить треску на сковороде, например, в кляре.
Возьмите для блюда:
Филе трески – парочка.
Помидоры – 3 шт.
Сыр – 100 гр.
Жирная сметана – 5 больших ложек.
Готовая горчица – 2 маленькие ложки (вкуснее с горчицей в зернах).
Черный перец, соль, приправа для рыбы, зелень.
Как приготовить блюдо:
Разделайте треску, поделите тушку на филе, если не решитесь готовить целиком.
Нарежьте помидоры кружочками. Сыр потрите крупной стружкой.
Переложите на противень рыбную заготовку. Поверх распределите кружки томатов. Чуть-чуть посолите.
Смешайте горчицу со сметаной. Если соус получится гуще, чем необходимо, плесните немного сливок.
Щедро пролейте рыбу соусом. Посыпьте сырной стружкой. Отправьте противень запекаться. Температура в духовом шкафу 180С. время приготовления 25 минут.
Когда сыр расплавится полностью и появится аппетитная корочка, блюдо готово.
Рецепт приготовления трески с помидорами
Данный рецепт также лидирует в борьбе за пальму первенства среди собратьев. Он невероятно популярен в странах Средиземноморья.
Возьмите для блюда:
Филе рыбы – 500 гр.
Помидоры черри – 8 шт.
Помидоры в собственном соку – баночка в 500 гр.
Луковица.
Чеснок – 4 зубка.
Белое вино – 30 мл.
Перец чили – стручок.
Оливки без косточек – 25 шт.
Каперсы – 30 шт.
Перец, оливковое масло, соль, по веточке петрушки и базилика.
Как запечь:
Изначально необходимо приготовить соус к рыбе с красивым названием «Наполи». Мелко покрошите луковку, пассеруйте до прозрачности в масле.
Сложите в сковороду консервированные помидоры (порежьте кубиками). Тушите на самом малом огне, пока соус не уварится до нужной консистенции. В конце поперчите и чуток присолите соус.
Разделайте тушку рыбы на филе или стейки, посолите, переложите в небольшую форму. Дно формы можно выстелить фольгой, оставив длинный конец, чтобы накрыть блюдо.
Разбросайте мелко покрошенный стручок чили, чесночные зубчики, каперсы, оливки. Разложите черри, поделив их пополам. Влейте соус и белое вино.
Накройте форму фольгой, закрепите, чтобы не было просветов.
Тушите примерно 30 минут при 180С. Зелень кладите в тарелку при подаче.
Треска в духовке — рецепт с овощами в сметанном соусе
Запекание филе или стейков трески с овощами — давняя традиция. Держите один из лучших рецептов, но еще несколько вы можете узнать на другой страничке.
Для блюда потребуется:
Треска – 350 гр.
Болгарский перец.
Цветная капуста – 400 гр.
Стручковая фасоль – 300 гр.
Брокколи – 400 гр.
Свежая сметана – 150 мл.
Майонез – 150 мл.
Смесь итальянских трав.
Как приготовить блюдо:
Нарежьте овощи произвольного размера, разложите на дно формы.
На овощную подушку выложите стейки трески.
Залейте соусом из сметаны с майонезом, посыпьте смесью трав.
Готовьте при 180 о С примерно 20-25 минут.
Филе трески, запеченной с картошкой в сметане
Диетическое блюдо, позволяющее одновременно приготовить рыбу с гарниром. Если считаете калории, берите сметану с меньшей жирностью. Я люблю это блюдо и собираю рецепты. На другой страничке сайта я рассказываю, как приготовить треску с картошкой в духовке и предлагаю 10 рецептов, заходите.
Нам понадобится обязательно:
Филе рыбки – 4-6 шт.
Свежая сметана – 1,5 стакана.
Картофель – кг..
Крупная луковица.
Пшеничная мука – ½ стакана.
Сливочное масло – 2 большие ложки.
Подсолнечное масло – столько же.
Зеленый лук – несколько перьев.
Укроп, приправы для рыбы, перец, соль.
По желанию блюдо можно дополнить сыром и помидорами.
Как запечь:
Заранее замаринуйте филе на полчаса, посолив и натерев кусочки приправами. Спрячьте в холодильник, и займитесь подготовкой других компонентов.
Нашинкуйте луковицу полукольцами, обжарьте до легкой золотистости на сковороде.
Отдельно чуток подрумяньте картошку, почистив и нарезав клубни кругляшками.
Если не воспользуетесь фольгой, то смажьте маслом форму.
На дно уложите подушку из жареного лука и и половины картошки.
Сверху разложите тресковое филе, накройте остатками картофельных кружков.
По всей поверхности формы разложите кусочки сливочного масла. Отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
Пока идет запекание, выложите в плошку сметану, засыпьте муку, мелко порубленную зелень. Посолите, если не перчили рыбу, добавьте перчику.
Достаньте форму, щедро полейте сметанным соусом. Верните в духовку на 30 минут.
Пошаговые видео-рецепт вкусного запекания рыбы по-португальски
Необычный вариант приготовления рыбы, я еще не делала, но готова к эксперименту.
Простой рецепт трески с луком и морковью в фольге
Рецепт можно использовать для запекания рыбы целиком, стейками или разделанной на филе. Если станете готовить треску целиком, берите небольшие тушки, у них, к слову, мясо гораздо вкуснее. Рецепт можно использовать для жарки трески на сковороде.
Нам требуется взять:
Рыба – 400 гр.
Большая луковица.
Сладкий перец.
Помидоры.
Морковка.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Специи для рыбы.
Примечание: если захотите упростить рецепт, исключите из состава ингредиентов томаты и болгарский перец, будет не менее вкусно.
Пошаговое приготовление:
Разделайте тушку, поделите на стейки. Посолите, сдобрите перчиком и приправами для рыбы. Маринуйте минут 10-15.
Обжарьте в масле по 3 минутки с обеих сторон.
Переложите обжаренные кусочки на противень, на дно которого уложите фольгу.
Томаты поделите на 4 части, лук нашинкуйте полукольцами. Морковку крупно потрите или нарежьте тонкими колечками. Из перца удалите семенную коробку, настрогайте соломкой.
Обжарьте до прозрачности лук, добавьте остальную нарезку овощей. потушите вместе 5 минут. Заметите, что жидкости маловато, плесните чуточку воды.
Переложите овощную смесь на рыбу, оберните противень фольгой.
Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 180С. настройте таймер на 20 минут. За 5 минут до окончания запекания сбрызните блюдо соком лимона, и закончите приготовление.
Треска по-креольски в духовке — самый вкусный рецепт
Когда нашла этот рецепт, прочла, что он от Скарлетт О Хара, героини знаменитого романа. Не стану клясться, что это сущая правда, но блюдо мне очень понравилось.
Возьмите для блюда:
Филе трески – 500 кг.
Сладкий перец.
Помидоры – пара штук.
Стебель сельдерея.
Лайм.
Сливочное масло – 50 гр.
Репчатый лук – 2 средние луковки.
Оливковое масло.
Лук-порей (зеленая часть) – 1 шт.
Лавровый листик, порошок перца чили, паприка, черный и лимонный перец, щепотка душистого перчика, пара бутонов гвоздики, соль.
Как приготовить блюдо:
Разделанную на филе рыбку посолите, посыпьте лимонный перцем. Сделайте паузу на четверть часа, дав возможность пропитаться.
Постелите большой лист фольги на противень. Оставив свободным длинный конец.
Крупно порежьте порей, сельдерей, переложите их на фольгу.
Разложите кусочки рыбы. Накройте порезанным соломкой сладким перцем и колечками репчатого лука.
Смешайте все приправы, посыпьте ими рыбу.
Поверх распределите нарезанные кружками помидоры, кусочки сливочного масла. Сбрызните оливковым маслом.
Накройте блюдо фольгой, плотно закрепите концы.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 200С. время запекания – один час.
Украсьте готовое блюдо дольками лайма.
Треска с картошкой – простой рецепт в духовке в фольге
Практически классический вариант запекания, по которому можно приготовить любую рыбку. Треска выходит очень сочной и вкусной. Еще несколько вариантов запечь сибас, с рецептами которого я вас знакомила на другой страничке. Еще один рецепт трески с соевым соусом вы найдете на отдельной страничке — приглашаю.
Необходимо:
Треска – 200 гр. филе.
Соевый соус – 150 мл.
Мед – ½ маленькой ложки.
Свежий имбирь – 30 гр.
Зеленый лук – несколько перьев.
Сахар – 10 гр.
Яйца – 2 шт.
Крахмал – щепотка.
Петрушка, ложка растительного масла.
Как запечь треску:
Крупно порежьте имбирь, перья зеленого лука.
В отдельной плошке соедините мед с соевым соусом. Если мед кристаллизован, немного растопите его.
Добавьте в посудину лук, имбирь, перемешайте.
Опустите в заправку кусочки порезанного филе, утопите, чтобы они были покрыты полностью. Маринуйте примерно час. Если время поджимает, то держите минут 10, этого достаточно, но чем больше времени потратите на маринование, тем вкуснее мясо трески. Чтобы произошло равномерное маринование, переворачивайте кусочки.
Включите духовку прогреваться до 220-250С.
Уложите филе на решетку в духовом шкафу. Ниже подставьте противень с фольгой, чтобы сок не испачкал духовку.
Поставьте таймер на 8 минут.
Одновременно сделайте яичный блинчик. Отделите белки, разболтайте вилочкой.
На раскаленную сковороду плесните оливковое масло, пожарьте блинчик-омлет. На это у вас уйдет пара минут, не более. В оригинале рецепта испеченный блинчик рекомендуют обдать горячей водой.
На другой сковородке потушите петрушку, добавив немного воды. Спустя пару минут добавьте щепотку крахмала. Непрерывно помешивая, готовьте, пока соус не станет достаточно густым.
Смешайте соус с белками, выложите на тарелку.
Уложите на блинчик филе, полейте имбирно-медовым соусом. Украсьте зеленью и подавайте.
Видео: как быстро и правильно запечь в духовке рыбу треску
Известный кулинар Илья Лазерсон делится всеми секретами вкусного запекания рыбы. Обязательно посмотрите, автор – мастер своего дела, в приготовлении рыбы знает толк. Приятного аппетита!