Традиционный шотландский кекс Dundee-cake
Ingredients
- 175 граммов изюма
- 150 г масла комнатной температуры
- 150 граммов песочного сахара
- 3 больших яйца
- 225 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 175 г сушеной клюквы
- 50 г сушеной вишни
- 50 г цукатов, мелко порезанных
- 2 столовая ложка рубленого миндаля
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 50 г очищенного миндаля
- 50 миллилитров ароматного алкоголя
Пошаговая рецепт приготовления
За 2 дня до выпечки замочить цукаты и сушеные ягоды в алкоголе.
Духовку разогреваем до 170°С. Традиционно смазываем форму маслом, посыпаем сухарями или нетрадиционно — прокладываем ее бумагой для выпечки.
Взбиваем масло с сахаром. Отдельно взбиваем яйца так, чтобы объем увеличился раза в 3 и постепенно вмешиваем их в масляное крошево. Очень осторожно высыпаем по чуть-чуть муку, просеянную с разрыхлителем. Если тесто получилось крутое, добавляем пару столовых ложек молока.
Стараемся с наименьшими потерями высыпать в тесто изюм, вишню, цедру, цукаты, рубленый миндаль. Если миндаль у вас с кожицей, сначала кипятим воду, как закипит — туда миндаль, кипятим 3 мин.ы и тут же перекладываем в холодную воду. Спустя мин. 5 можно снимать кожицу - она снимается чулком.
Выкладываем тесто в форму. Целые миндалины красиво раскладываем по окружности. У Делии Смит данди-кекс печется 2 ч., у меня выпекся за 1,5. Охладить. Дать выстойку 2 дня, только после этого резать.