Торт "Ягодно-сливочное удовольствие"
Ingredients
- яйца - 4 штуки
- сахар - 250-300 граммов
- мука - 100 граммов
- замороженная черная смородина - 250 граммов
- Питьевая вода - пол стакана
- сливки 33% - 500 миллилитров
- творожно-сливочный сыр рикотта - 150 граммов
- желатин - 30 граммов
- ягоды или фрукты для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Классический бисквит. Отделить желтки от белков. Желтки растереть венчиком с 50 г сахара до увеличения объема и побеления массы. Белки взбить миксером со 100 г сахара (всыпаем тонкой струйкой) до устойчивой пены. Половину взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх перемешать. Добавить в желтковую массу несколько раз просеянную муку. Добавить оставшуюся часть белков и аккуратно перемешать.
Выпекаем в разъемной форме (мой торт - 20 см) при 180°C примерно 30-35 мин.. Готовый бисквит остудить. Я выдерживала сутки при комнатной температуре, чтобы бисквит не размок при пропитке и не крошился при нарезании.
Ягоды 250 г измельчить в блендере, добавить 100 г сахара. Пропустить ягодную массу через сито, чтобы отделить косточки от смородины (не обязательно).
Пропитка для торта. Возьмем небольшую часть (примерно 4 ст. л.) пропущенного через сито ягодного сиропа. Вскипятить пол стакана воды с 1 ст. л. сахара, после чего добавить ягодный сироп. Убавить огонь и варить не более 4 мин..
Мусс из черной смородины. Замочить 15 г желатина. Взбить 300 г сливок до пиков с сахаром (по вкусу), добавить оставшуюся часть ягодного сиропа. Подогреть желатин по инструкции и добавить в получившуюся сливочно-ягодную смесь. Аккуратно перемешать. Попробовать на сахар. Если любите послаще, добавить на свой вкус.
Творожно-сливочный крем. Замочить 15 г желатина. Рикотту взбить миксером с 30 г сахара. Взбить 200 г сливок с сахаром (по вкусу). Подогреть желатин по инструкции. Смешать рикотту со сливками и добавить желатин. Аккуратно перемешать. Попробовать на сахар.
Сборка торта. Для сборки я использовала разъемное кольцо. Стенки формы закрыть пергаментом. Острым, прямым ножом, аккуратно разделить бисквит на три равные части. 1 слой вставляем в кольцо, пропитываем остывшим ягодным сиропом. Выкладываем полностью мусс из черной смородины. Убираем в холодильник на 10 мин.. 2 слой также пропитываем и добавляем половину творожно-сливочного крема. В холодильник на 5 мин.. 3 слой (последний) НЕ пропитываем, заливаем оставшейся частью творожного крема. Выкладываем ягоды и в холодильник на ночь.