Торт с маком и черносливом
Ingredients
- cметанный бисквит с черносливом , с маком - 1 корж
- cахар тростниковый — 70 граммов
- яйцо куриное (крупное) — 1 штуку
- сметана (жирность 15%) — 3 столовой ложки
- мука пшеничная — 3 столовой ложки
- крахмал картофельный — 1 столовой ложки
- разрыхлитель теста — 1,5 чайной ложки
- ванильный сахар — 1 чайной ложки
- чернослив (измельченный) — половину стовой ложки
- мак — половину стовой ложки
- масло сливочное — 100 граммов
- молоко сгущенное — 50 граммов
- сахарная пудра — 50 граммов
- коньяк — 4 чайной ложки
- какао-порошок — 80 граммов
- сливки (жирность 10%) — 200 миллилитров
- сахар — 50 граммов
- коньяк — 50 миллилитров
- сливки (жирность от 33%) — 500 миллилитров
- молоко сгущенное (вареное) — 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Мак запарить кипятком, откинуть на сито. Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем теста, просеять, аккуратно соединить жидкие и сухие ингредиенты методом складывания до однородности. Добавить мак, перемешать. Выложить тесто в форму диаметром 24 см, предварительно застелив дно формы бумагой для выпечки, а бока смазав сливочным маслом.
Выпекать в духовке при 180-200°C (ориентируйтесь по возможностям вашей духовки). Как только поверхность коржа слегка пружинит - корж готов. Выложить на решетку, снять бумагу, охладить, разрезать на две равные части.
Для приготовления сметанного бисквита с черносливом сливу предварительно вымыть, обсушить и мелко измельчить. Процесс приготовления и выпекания аналогичен предыдущему шагу.
Предварительно охлажденные не менее суток в холодильной камере сливки взбить, добавляя в процессе взбивания по чайной ложке вареное сгущенное молоко.
Разъемную форму (диаметр 20 см) выстлать по бокам плотным файлом. Вырезать коржи нужного диаметра. Для пропитки коржей соединить все ингредиенты и перемешать, интенсивность пропитки коржей выбираем на свой вкус. Корж кладем вверх дном, так он лучше пропитается. Выкладываем коржи поочередно, промазывая каждый слой кремом, верх украшаем по своему вкусу.
Для приготовления пирожных измельчить в крошку обрезки от коржей, добавить сливочное масло, сгущенное молоко, сахарную пудру и коньяк, перемешать до однородности.
Сформировать пирожные, обвалять в какао-порошке.