Тесто для пельменей с полбяной мукой на воде
Ingredients
- Пшеничная мука — 400 гр.
- Пшеничная мука полбяная — 150 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Питьевая вода — примерно 275 мл.
- Мелкая соль — 0, 75 ст. л.
- Пищевая сода — 0, 5 ч. л.
- Уксус — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Домашние пельмешки одно из самых популярных и любимых блюд.
Готовить их можно по-разному, меняя как начинку, так и оболочку.
Начинки я сегодня касаться не буду, а расскажу, как готовить тесто для пельменей с полбяной мукой на воде. Что же такое полба и полбяная мука (ее ещё называют спельта)? Многие помнят знаменитое стихотворение Пушкина А.
С.
про попа и работника Балду, который был настолько непритязательный, что просил кормить его всего лишь вареной полбой.
А полба это разновидность пшеницы, но этот злак полудикий, то есть его никто не сажает и никто за ним не ухаживает.
Поэтому и зернышки этого растения хотя и напоминают пшеничные, но намного меньше по размеру.
А вот пользы в полбе и в муке из нее значительно больше. Этот злак не терпит удобрений, поэтому его если и выращивают промышленным способом, то только экологически чистым способом.
Поэтому имеет смысл обратить внимание на полбяную муку, тем более, что готовить из нее можно практически все, что и из муки пшеничной, а блюда будут более полезными и более вкусными.
Так как полбяной муки у меня сейчас не много, то я заменю только часть пшеничной муки на спельту.
А со временем имею намерение расширить применение муки из полбы и использовать ее для выпечки хлеба, блинчиков, оладий и т.
д.
Кстати, познакомьтесь с моим рецептом блинов с добавлением ореховой муки.
Подготовим все, что нам нужно для замешивания теста: муку двух видов, яйцо, воду, соль, соду и уксус.
Определимся с количеством жидкости (воды).
Яйцо мы считаем за жидкость.
Так как яйца бывают разного размера, то поступим так: общий объем жидкости, который нам нужен 325 мл.
Помещаем в мерный стакан яйцо и доливаем до нужного объема воду.
Растворяем соль.
В миске для замеса теста соединяем муку двух видов.
50 г пшеничной муки оставляем на подсып.
Добавляем воду с яйцом.
Добавляем соду, гашенную уксусом.
Перемешиваем.
Поверхность стола или разделочной доски присыпаем мукой, выкладываем нашу массу и продолжаем замешивать тесто вручную.
Мешаем до тех пор, пока тесто не будет однородным и эластичным.
Для подсыпа можно брать муки больше, чем указано в рецепте, увеличивая плотность теста.
Тесто для пельменей с полбяной мукой готово.
Лепим из него пельмени вручную или при помощи специальной формы.
Это тесто универсальное. Его можно использовать также и для вареников.
Иногда я замораживаю тесто, если по каким-либо причинам не использую его все сразу.
Оно прекрасно переносит заморозку и не теряет своих свойств.
Питание
-
220 Калорий