Террин из свиной голяшки
Ingredients
- 3 свиных голяшки (предварительно замоченные на 4 часа в воде)
- 2 лавровых листа
- 1 большая луковица
- 2 средних морковки
- 4 — 6 веточек свежего тимьяна
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка черного перца
- 1/2 стакана белого сухого вина
- соль — на ваше усмотрение (по вкусу)
- 50 г маринованных корнишонов, мелко нарезанных
- пучок петрушки
Пошаговая рецепт приготовления
Предварительно замоченные голяшки положите в кастрюлю или сотейник вместе с луком, морковью, лаврушкой, тимьяном, кориандром и перцем. Кастрюля должна быть маленькой, компоненты должны в ней разместиться плотно, но так, чтобы все же оставалось место для воды - в ней мясо с овощами должно кипеть довольно долго.
Добавьте воду - ровно столько, чтоб мясо было ей покрыто. Влейте вино.
Поставьте на огонь и дайте закипеть, после чего уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, до тех пор, пока мясо не разварится настолько, что станет отставать от кости.
Обычно этот процесс занимает 2,5 часа. После этого выключите огонь и оставьте блюдо примерно на 1 час.
Затем мясо выньте из жидкости, а ее процедите через сито. Лук, морковку и все пряности можно выкинуть, они больше не понадобятся.
Жидкость вновь влейте в кастрюлю и уваривайте ее, давая медленно кипеть, до половины исходного объема.
Тем временем cнимите кожу с голяшки, а затем снимите с кости мясо. Не измельчая его, оставив теми кусками, которыми оно снялось с кости, положите его в большую миску. Корнишоны нарежьте мелким кубиком и добавьте к мясу.
Мелко нашинкуйте петрушку, с веточек тимьяна снимите листья и всыпьте их, вместе с петрушкой, к мясу.
Хорошо перемешайте и приправьте черным перцем.
Теперь нужно выложите эту смесь в форму-кирпичик.
Чтобы не мучится потом с извлечением террина, выложите форму пищевой пленкой так, чтоб она закрывала дно и бортики. Мясо выкладывайте уже поверх пленки. Прижмите ко дну ладонью, чтоб мясо спрессовалось. Сверху залейте вываренным бульоном. Он должен будет застыть. Если вы чувствуете, что по каким-то причинам бульон не настолько крепкий, чтоб застыть, можно добавить желатин или агар-агар.
Террин укройте пленкой и уберите в холодильник на ночь.
После этого его можно подавать к столу с дижонской горчицей и клюквенным соусом.
Украшением для террина может стать розмарин или, ломтики редиски.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко