Тайский горшок с морепродуктами
Ingredients
- 12 крупных креветок
- 12 крупных мидий без раковин
- 2 кальмара
- 150 граммов широкой рисовой лапши
- 400 граммов консервированных помидоров в собственном соку
- 5–6 средних шампиньонов
- 2 луковицы шалота
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 2 красных перца чили
- 1 стебель лимонной травы (лемонграсса)
- 8 веточек кинзы
- 250 миллилитров кокосового молока
- 2,5 стакана куриного бульона
- 3 столовой ложки рисового уксуса
- 2 столовая ложка рыбного соуса
- 1 лайм
- 1 столовая ложка сахара
- растительное масло
Пошаговая рецепт приготовления
Залейте рисовую лапшу кипятком и оставьте на 10 мин.. Затем откиньте на дуршлаг. Очистите креветок от панцирей, удалите головы, надрежьте маленьким ножиком спинку и удалите темную кишечную вену. Кальмаров очистите, удалите внутренности и хитиновую пластину, нарежьте кольцами.
Очистите и нарежьте репчатый лук и лук-шалот тонкими полукольцами, чеснок очистите и порубите. Перец чили разрежьте вдоль, удалите при желании семена и нарежьте полукольцами. С лемонграсса снимите верхние подвядшие листья. Положите стебель на доску и разбейте его пестиком или тяжелым ножом. Нарежьте на куски. Вымойте лайм в горячей воде с щеткой. Снимите цедру и выдавите сок. Положите в чашу блендера лемонграсс и цедру лайма и измельчите до состояния пасты. Мелко нарежьте кинзу.
Нагрейте масло в большой кастрюле. Положите лук, лук-шалот, перец чили и чеснок и жарьте, помешивая, 3–5 мин.. Влейте бульон, сок из-под помидоров и кокосовое молоко. Добавьте уксус, рыбный соус, сахар и пасту из лемонграсса и цедры. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте половину кинзы, уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин..
Нарежьте помидоры небольшими кусочками, шампиньоны – ломтиками и добавьте в кастрюлю, снова доведите до кипения.
Положите в кастрюлю рисовую лапшу и варите 2 мин.. Добавьте мидии и креветки, готовьте 2 мин.. Положите кальмаров и влейте сок лайма. Перемешайте и готовьте еще 2 мин.., посолите. Подавайте немедленно к столу, посыпав оставшейся кинзой.Вместо рисовой лапши можно взять тонкие спагетти или лингвини, отварив их почти до готовности.