Счётчик Яшы
Сыр "Фонтина" (Fontina), пошаговый видео рецепт
Простые рецепты

Сыр “Фонтина” (Fontina)

Рецепты » Простые рецепты » Сыр “Фонтина” (Fontina)

Сыр "Фонтина" (Fontina)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • молоко 4 литра
  • закваска "Твёрдые сыры" БакЗдрав 0,24 граммов
  • сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,24 граммов
  • кальций хлористый 10% 4 миллилитров
  • вода для разведения фермента 50 миллилитров
  • вода для разведения кальция 50 миллилитров
  • рассол 20% (1 литров воды, 250 гр соли, 1 миллилитров уксуса 6%, 10 миллилитров кальция хлористого 10%)
  • вода для промывки зерна ~1 литр

Пошаговая рецепт приготовления

1

Нагреваем молоко на водяной бане до 31°С.

2

Закваску "Твёрдые сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 4 мин.ы, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.

3

Вносим кальций хлористый, разбавленный в 50 мл воды. Хорошо перемешиваем. Сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Оставляем до образования сгустка (60 мин.).

4

Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики 1,5 см, перемешиваем аккуратно 15-20 мин..

5

Сливаем 1/4 часть сыворотки, оставляем до уровня зерна. Нагреваем такое же количество питьевой воды (1л) до 63°С и медленно вливаем в зерно до повышения температуры зерна 37-39°С.

6

Перемешиваем в течение получ..

7

Прессуем под слоем сыворотки в течение 10 мин. (это значит, что в кастрюлю с зерном помещаем тарелку/крышку, подходящую по размеру, и сверху ставим груз 0,5 кг).

8

Складываем зерно в форму, выстеленную марлей.

9

Прессуем под грузом 2 кг 15 мин.. Прессуем под грузом 5 кг 8-12 часов (при смене груза "переодеваем" сыр в чистую марлю и переворачиваем).

10

Погружаем сыр в рассол 20% на 12 часов, в середине времени переворачиваем.

11

1

12

После посола выкладываем сыр на дренажный коврик и помещаем в контейнер, храним при 13-16°С и влажности 90-95%. Через 3 дня протираем головку сыра раствором (2 ч.л. соли на стакан воды) и переворачиваем, протираем через день. Через месяц протираем 2 раза в неделю. Созревание длится 3 месяца.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться