Простые суши в домашних условиях
Ingredients
- Рис — 200 гр.
- Креветки — 150 гр.
- Лосось — 150 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Сахарный песок —3 ч. л.
- Мелкой соли — 2 ч. л.
- Водоросли нори — 4 шт.
- Васаби — 20 гр.
- Рисовый уксус — 1 ст. л.
- Соевый соус — 50 гр.
- Лавровый лист, перец душистый горошком
Пошаговая рецепт приготовления
Ингредиенты Мясо красной рыбы можно купить уже замаринованное, однако я, если честно, опасаюсь брать такие продукты.
Неизвестно какой свежести была рыба, когда её мариновали.
Поэтому предпочитаю замороженный продукт.
Размораживаем рыбу при комнатной температуре.
Далее удаляем немногочисленные косточки и складываем в контейнер с крышкой.
Добавляем 1,5 ч.л.
соли, 1 ч.л.
сахара, мелко поломанный лавровый лист и горошины перца.
Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Креветки размораживаем также при комнатной температуре, кладём на дуршлаг, промываем под проточной, холодной водой.
В кастрюлю, наливаем воды, немного солим.
Желательно добавить укроп.
У меня, специально для таких блюд, с лета заготовлены сушенные стебли укропа – аромата они дают намного больше, чем веточки, легко сохнут и прекрасно хранятся.
Ждём пока вода закипит и опускаем в нее креветки.
Дожидаемся повторного закипания отсчитываем 2-3 мин.
Это если креветки были заморожены сырыми .
Если же они уже отваренные, после закипания воды сразу выключаем огонь и даём настоятся примернотрех минут.
Воду сливаем, ждём пока креветки остынут и очищаем их от панциря.
С огурца срезаем шкурку и режем его на полоски.
Самый важный этап – правильно приготовить рис для суши.
Приступаем – складываем рис в емкость, заливаем холодной водой и быстро мешаем по часовой стрелке, лучше всего деревянной ложкой.
Вода станет мутной от рисовой шелухи.
Отбрасываем на дуршлаг, ждем пока вода стечет и повторяем процедуру.
Так нужно сделать 5-8 раз, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Для верности, на четвертый раз можно растереть рис между ладонями.
Заливаем промытый рис холодной, кипяченной водой и оставляем на 20 минут.
После воду сливаем, заливаем свежую и ставим на большой огонь.
Как только закипит – отсчитываем 10 секунд и уменьшаем огонь до минимума.
Варим рис до готовности.
В конце снова добавляем огонь на 10 секунд, выключаем печку, кладем сверху чистое полотенце и накрываем крышкой.
Оставляем рис до полного остывания.
Рисовый уксус смешиваем с 0,5 ч.л соли и 2 ч.л сахара.
Ждем пока все растворится и заливаем этой смесью остывший рис.
Аккуратно перемешиваем.
Приступаем к формированию роллов.
Лист нори кладем блестяще стороной вниз, равномерно распределяем по нему тонкий слой риса, оставляя пустую полоску в 2 см с одной стороны.Важно! Готовый рис долго хранить нельзя, его нужно использовать сразу после приготовления.
При хранении в холодильнике он станет очень рассыпчатый и суши не получатся.
На один край нори выкладываем рыбу, огурец и посыпаем сверху васаби и плотно заворачиваем ролл.
Специалисты используют для этого специальный коврик, но сколько я ни пыталась с ним работать – все равно мне легче завернуть без него.
А вы делайте как вам удобней.
В конце мы оставляли кусочек нори – смочите его водой и заверните ролл до конца.
Ту же процедуру повторяем, положив вместо рыбы креветки.
В итоге из указанных ингредиентов получается 4 ролла.
Пусть полежат 5-10 мин.
Далее берем острый нож, у меня вот такой, с зубчиками – отличная штука, обмакиваем лезвие в воду и режем ролл напополам.
Каждую половинку разрезаем ещё два раза.
С одной колбаски получается 8 суши.
К готовому блюду подайте соевый соус в розетке для обмакивания суши.
В начинку можно также использовать сливочный сыр, икру, авокадо, болгарский перец, крабовые палочки, омлет и даже курицу.
Питание
-
156 Калорий
-
25g Углеводы
-
1g Жиров
-
10g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Рис | 14 | 2 | 158 | 680 |
Лосось (сёмга) | 32,4 | 9 | 0 | 210 |
Лавровый лист | 0 | 0 | 0 | — |
Огурец | 1,2 | 0,15 | 4,2 | 22,5 |
Перец душистый | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 23,952 | 95,76 |
Васаби | 0,96 | 0,12 | 4,8 | 21,8 |
Креветки | 30,75 | 2,4 | 0,45 | 147 |
Соевый соус | 3 | 0 | 3,33 | 25,33 |
Водоросли нори | 3,68 | 0,008 | 3,28 | 27,92 |
Рисовый уксус | 0,045 | 0 | 1,95 | 8,1 |
Всего в блюде | 86 | 13 | 199 | 1238 |
Всего в 1 порции | 21 | 3 | 49 | 309 |
Всего в 100 граммах | 10 | 1 | 25 | 156 |