Суп-пюре из нута с кальмаром и оливками
Ingredients
- нут - 400 граммов
- лук репчатый - 1 штуку
- морковь - 1 штуку
- стебель сельдерея - 4 штуки
- чеснок (зубчика) - 2 штуки
- розмарин (сухой) - 1 щепотки
- шалфей (сухой) - 1 щепотки
- петрушка - 1 пучок
- кальмары (консервированные) - 200 граммов
- оливковое масло - 3 столовой ложки
- лимон - 0,5 штуки
- смесь перцев - 1 щепотки
- итальянские травы - 1 щепотки
- оливки - 20 штуки
- перец болгарский - 1 штуку
- Питьевая вода - 1 литр
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Промываем и заливаем чистой водой нут. Накрываем миску крышкой и оставляем на столе, на ночь. На следующий день отвариваем нут по инструкции до готовности.
Лук, морковь и сельдерей очистить,промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать овощи дольками.
В глубокой сковороде с толстым дном или сотейнике на разогретом оливковом масле в течение пяти мин. обжариваем порезанные овощи.
Смешиваем щепотку шалфея и розмарина. Мелко рубим очищенный чеснок. Добавляем чеснок и молотые пряности к овощам. Продолжаем жарить овощи на слабом огне, мин.ы 3, периодически помешивая.
К овощам добавляем 300 г отваренного нута. 100 грамм оставляем (можно и не оставлять) для украшения супа.
Добавляем пряности (у меня итальянские травы и смесь перцев), 2 стакана воды или овощной бульон, солим и перемешиваем. Варим мин. 15.
Переливаем пюре в чашу и измельчаем блендером до гладкой текстуры.
Возвращаем пюре в сковороду (или кастрюлю), добавляем овощной бульон 2 стакана (или воду), сок лимона и соль по вкусу. У меня готовые, консервированные кальмары, порезанные тонкими кружочками. Нарезаем тонкими полосками очищенный от шкурки сладкий перец и добавляем в суп. Кладем кальмары, перемешиваем и доводим суп до кипения.
Разливаем суп по мискам, добавляем оливки и украшаем зеленью и отваренным горошком нута. К супу можно подать, теплые ломтики жареного хлеба, слегка натертого чесноком.