Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)
Ingredients
- чечевица красная 100 граммов
- пшеница (либо булгур) 80 граммов
- рис 80
- лук репчатый 1 штуку
- чеснок (зубчики) 2 штуки
- оливковое масло 3 столовой ложки
- сливочное масло 2 столовой ложки
- бульон (мясной или куриный) 2 литра
- томатно-перечная паста турецкая (domates ve biber salçasi) 2 столовой ложки
- мука 1 столовой ложки
- мята сушеная 1 чайная ложка
- тимьян сушеный 1 чайная ложка
- черный перец свежемолотый 1,4 чайная ложка
- зира (семенами) 1,4 чайная ложка
- лимон 1 штуки
- сухарики из белого хлеба (порционно в тарелку)
- зелень мяты и базилика, паприка молотая сухая - для украшения
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда. Пшеницу предварительно промыть в проточной воде и замочить на час в холодной воде. Если используется булгур, то достаточно просто промыть его.
В глубоком сотейнике нагреть 1 ст. ложку оливкового масла и растопить в нем сливочное масло. Пассеровать в смеси масел мелко порезанный репчатый лук, через 2 мин.ы добавить измельченный ножом чеснок; продолжать пассеровать, помешивая, еще мин..
Откинуть на дуршлаг замоченную ранее пшеницу, соединить ее с промытыми чечевицей и рисом, добавить их в сотейник к луку с чесноком и обжаривать все вместе, интенсивно помешивая, еще 2 мин.ы. Добавить 1,5 литра бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до малого, накрыть крышкой и варить до полной готовности всех круп и бобовых.
Приготовить соус: нагреть в глубокой сковороде 2 ст.л. оливкового масла, добавить черный перец и зиру, обжарить 10 секунд; затем добавить муку и продолжать обжаривать полмин.ы; добавить томатно-перечную пасту и обжаривать на среднем огне еще полмин.ы, интенсивно помешивая. Добавить 0,5 литра бульона, размешать до однородности, добавить сушеную мяту и тимьян. Получившийся соус хорошо перемешать и добавить в сотейник к сварившимся крупе и чечевице, хорошо перемешать, добавить соль по вкусу.
При подаче добавить в каждую тарелку лимонный сок (по вкусу) и сухарики из белого хлеба, украсить свежей зеленью мяты и/или базилика и паприкой.