Судак в сметанно-соевом соусе на мангале
Ingredients
- Судак — 1,600 гр.
- Сметана свежая — 200 гр.
- Соевый соус — 50 гр.
- Мелкой соли и перец — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Мы не рыбаки, поэтому за судачком идем в магазин или на рынок.
В этот раз попался большой, красивый, свежий экземпляр.
Как пройти мимо? Берем! Закупаем сметану и соевый соус и приступим к приготовлению.
Рыбу надо будет заранее замариновать в соусе, чтобы все кусочки пропитались как следует 8 часов — сутки, а то и побольше можно подержать.
Пока же чистим рыбу.
Отрежьте голову и передние плавники.
Из головы удалит жабры, промойте и заморозьте до момента, когда вся семья захочет ухи к обеду.
Туда же отправьте и все плавники, хвост.
Спинной плавник, чтобы потом не попадались маленькие косточки, аккуратно подрежьте острым ножом с обеих сторон и потяните от хвоста к голове.
Он вынется единой лентой.
Чешую чищу крупной теркой, а остатки снимаю ножом.
От хвоста к голове — против роста.
У судака чешуя снимается довольно тяжело, поэтому, чтобы избежать разбрызгивания ее по всей кухне, можно наполнить водой раковину, и чистить рыбу под водой.
Дальше судака нарезаем порционно, средними кусочками.
Не слишком тонко, чтобы не вышло сухо, но и не толсто, чтобы все быстро прожарилось.
Отправляем рыбу в миску, где будем мариновать.
Смешиваем сметану и соевый соус.
Пропорции можно менять на свой вкус.
Опять же, концентрация соевого бывает разная.
Соли пока добавлять не будем, ее много в приправе.
Добавляем черный перец по вкусу.
Вновь перемешиваем.
Заливаем соусом судака.
Перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты соусом.
И отправляем мариноваться в холодное место.
8-24 часа, помните? Когда настал момент, и угли как следует прогорели, достаем кусочки рыбы.
Располагаем их на решетке с зажимом.
Закрываем и помещаем над горячими углями.
Первый раз переворачиваем скоро — жар сильный, и рыбка запечатается быстро.
Затем через несколько минут снова и снова.
И опять.
Все готово довольно быстро.
Минут 15 — это хорошее время для готовки.
Не пересушите рыбу, но и следите, чтобы она приготовилась.
Судак выходит нежный, с пикантным вкусом, который добавил нам соус.
Свежие овощи и тар-тар, например, в сопровождении очень хороши!
Питание
-
115 Калорий
-
5g Жиров
-
16g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Сметана | 5 | 80 | 6,8 | 762 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Судак | 294,4 | 17,6 | 0 | 1344 |
Соевый соус | 3 | 0 | 3,33 | 25,33 |
Всего в блюде | 302 | 97 | 10 | 2131 |
Всего в 1 порции | 100 | 32 | 3 | 710 |
Всего в 100 граммах | 16 | 5 | 0 | 115 |
Интересные рецепты Смотреть все