Спаржа с лимонной заправкой и чесночными крошками
Ingredients
- 500 граммов белой или зеленой спаржи
- 100 граммов белого хлеба без корки
- 2 больших зубчика чеснока
- 4 столовая ложка растопленного сливочного масла
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 1 средняя луковица шалота
- сок и цедра 1 небольшого узбекского лимона
- 5 столовая ложка оливкового масла
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 170 °С. Нарежьте хлеб ломтиками и запеките на противне до золотистого цвета, 7–10 мин.. Натрите чесноком подсушенный хлеб, измельчите в блендере до образования крошки.
Хлебную крошку снова разложите на противне, сбрызните 1 ст. л. растопленного масла и запеките еще немного, до хрустящего состояния. Чуть посолите крошку.
Стебли спаржи очистите, отломив жесткие концы, сбрызните оставшимся маслом, посолите, поперчите и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в верхней части духовки до легкой румяной корочки, примерно 10 мин..
Для заправки очистите и мелко нарежьте шалот. Смешайте шалот, оливковое масло, лимонный сок и цедру. Приправьте солью и перцем. На тарелки выложите спаржу, полейте заправкой, посыпьте чесночными крошками.