Симнель, английский пасхальный кекс
Ingredients
- масло сливочное 180 граммов
- сахар коричневый 180 граммов
- мука пшеничная 180 граммов
- яйцо куриное 3 штуки
- цукаты 300 граммов
- кардамон (молотый) 0,5 чайной ложки
- корица (молотая) 0,5 чайной ложки
- мускатный орех (молотый) 0,5 чайной ложки
- цедра лайма 3 столовой ложки
- марципан 250 граммов
- джем сливовый 4 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Просеять муку. Лайм хорошо помыть под горячей водой, обсушить и снять цедру (только зеленую часть, белая очень горчит!). Смешать пряности (можно использовать пряности для пряников).
В чаше блендера соединить размягченное сливочное масло и коричневый сахар. Взбить на средней скорости добела.
По одному ввести яйца, не переставая взбивать. Затем добавить цедру лайма и пряности, хорошо перемешать.
Постепенно всыпать муку. Замесить тесто (как густая сметана). Добавить цукаты (я заменила на изюм), хорошо перемешать.
Марципан разделить на три части. Две из них раскатать в круги диаметром 18 см. Из оставшейся, не раскатанной части марципановой массы скатать 11 шариков.
Форму для выпечки (18 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Дно формы застелить пекарской бумагой.
Половину теста положить в форму и разровнять. Накрыть одним кругом из марципана, хорошо прижимая, чтобы вышел воздух между тестом и марципаном. Поверх выложить остальную часть теста. Разровнять поверхность так, чтобы в середине получилось небольшое углубление, чтобы при выпечке середина не поднялась как купол.
Форму отправить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 60 мин.. Затем форму накрыть фольгой и выпекать еще 50 мин. при температуре 160 градусов.
По истечении времени извлечь форму из духовки. Кекс немного остудить и освободить от бортиков формы.
Смазать верх и бока кекса джемом. Накрыть вторым кругом из марципана. Слегка прижать. Выложить по кругу на пирог марципановые шарики. Смазать марципан взбитым (слегка) яйцом. И снова отправить кекс в духовку (200 градусов) на 2 мин.ы.
1
Готовый кекс остудить и только потом нарезать.
2
Приятного аппетита!
Классический английский пасхальный кекс Симнель
Ingredients
- апельсиновый ликер – 8 столовой ложки
- цедра 1 апельсина – 1 апельсин
- разрыхлитель – 1 чайной ложки
- миндаль – 200 граммов
- яйцо – 5 штуки
- изюм и курага – 200 граммов
- имбирь (корень) – 2 см
- масло сливочное – 200 граммов
- Пшеничная мука – 100 граммов
- сахар – 200 граммов
- белки – 2 штуки
- пудра сахарная – 450 граммов
- сок лимонный – 1 чайной ложки
Пошаговая инструкция приготовления
Миндаль опустить на в кипящую воду, дать немного остыть, затем очистить от кожицы. Обжарить ядра на сухой сковороде, 6 мин.. Измельчить в блендере в муку. Имбирь натереть на мелкой терке.
Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить пшеничную муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Взбить яйца. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влить яйца.
Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с ликером и изюмом.
Разогреть духовку до 160°С. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить тесто и запекать 1 час. Накрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 час. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
Взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Глазурь должна быть довольно плотной по консистенции. Отложить 4 ст. л., оставшуюся глазурь выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт.
Накрыть кекс сахарной глазурью. Разровнять поверхность влажными руками. Из отложенной глазури вырезать несколько листочков и украсить ими кекс.