Шведское рождественское полено
Ingredients
- 7 больших яиц С0
- 180 граммов коричневого сахара
- 150 граммов муки
- 80 граммов какао-порошка
- 2 столовая ложка сливок (30–38%)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 1 чайной ложки молотого имбиря
- щепотка морской соли
- сливочное масло
- мука для пергамента
- 200 г шоколада
- 150 г сливок (30–38%)
- 50 г нежареного фундука
- 80 граммов песочного сахара
- 500 г жирных деревенских сливок (как масло) или маскарпоне
- 100 г засахаренного имбиря
- 150 г сахарной пудры (лучше с кардамоном)
Пошаговая рецепт приготовления
Для основы просейте муку с какао, разрыхлителем, солью, кардамоном и имбирем. Яйца взбейте в пену. Продолжая взбивать, всыпьте сахар. Взбивайте 10 мин.. – у вас должна получиться очень пышная плотная пена.
Постепенно введите мучную смесь, перемешайте до однородности. Введите в тесто сливки, перемешайте лопаточкой. Застелите противень смазанным маслом и присыпанным мукой пергаментом, вылейте тесто. Выпекайте, пока тесто не станет плотным, 10 мин..
Горячую основу сразу аккуратно сверните в трубочку, положите на шов и оставьте на 15 мин.. Разверните, удалите пергамент, остудите..
Для крема смешайте сливки с сахарной пудрой. Мелко нарежьте имбирные цукаты, добавьте в крем. Промажьте основу кремом, сверните. Заверните в пленку, уложите на шов и поставьте в холодильник на 4–12 ч.
Для посыпки фундук пожарьте в разогретой до 180 °С духовке 7–10 мин.., ссыпьте в полотенце, энергично потрите. Выберите орехи, шелуху выбросьте.
Растопите в сковороде с антипригарным покрытием сахар с 1 ст. л. воды и выложите орехи. Готовьте на среднем огне, потряхивая, 5 мин.. Выложите орехи в карамели на лист смазанного маслом пергамента и вилками отделите орехи друг от друга. Остудите и порубите, чтобы были целые орехи, крупные и мелкие кусочки.
Для ганаша шоколад порубите. Сливки доведите до кипения, залейте шоколад и дайте ему растаять. Перемешайте до гладкости. Выложите рулет на пергамент, сняв пленку. Полейте ганашем, поставьте в холодильник на 2 ч.