Шарлотка с яблоками и ванилью
Ingredients
- 6 яиц
- 300 граммов сахара
- 300 граммов муки
- 1 стручок ванили
- 150 миллилитров сливок 20%
- 5 зеленых яблок, лучше антоновских
- 100 граммов сливочного масла плюс для формы
- 50 граммов коричневого сахара
- Мелкая соль
- сахарная пудра или ванильное мороженое для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
В сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло, всыпьте тростниковый сахар, прогрейте 2 мин.. Добавьте яблоки, семена ванили вместе со стручком и готовьте еще 7–10 мин.. За 5 мин.. до конца приготовления добавьте сливки. Доведите их до кипения на слабом огне, проварите 2 мин.., снимите сковороду с плиты и немного остудите. Удалите стручок ванили.
Для теста взбейте яйца, соль и сахар в пышную пену, 10 мин.. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте, насыщая тесто воздухом.
В разъемную, смазанную сливочным маслом форму (диаметр 26–28 см), вылейте большую часть теста, затем аккуратно распределите яблоки вместе с соусом, вылейте оставшееся тесто и выпекайте в духовке при 160 °С 40-50 мин.. Украсьте сахарной пудрой и подавайте с мороженым.