Шафрановый кулич с марципаном
Ingredients
- мука пшеничная 600 граммов
- дрожжи свежие 20 граммов
- сахарная пудра 120 граммов
- молоко (тёплое) 250 миллилитров
- масло сливочное 150 граммов
- желток яичный 4 штуки
- марципан 100 граммов
- апельсиновые цукаты 100 граммов
- Мелкая соль 1 щепотки
- шафран 1 щепотки
- ром 2 столовой ложки
- для глазури: белок 30 граммов
- сахар 4 столовой ложки
- лимонный сок 1 столовой ложки
- миндальная эссенция (в каплях) 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Муку и пудру просеять в большую миску.
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока.
Шафран замочить в роме. Масло растопить, желтки взбить.
В муке сделать углубление и влить желтки и масло. Добавить подошедшие дрожжи. Руками замесить мягкое эластичное тесто. Месить 5 мин.. Тесто может липнуть к рукам, но муку не подсыпать.
Нарезать кубиками марципан, добавить изюм и цукаты, обвалять их в муке. Добавить смесь в тесто, влить настой шафрана и вымесить.
Тесто выложить в формы, на дно которых предварительно положить кружок пергамента, а борта смазать маслом и посыпать мукой. Накрыть формы пленкой и оставить подходить в течение ч.. Духовку нагреть до 180*С. Смазать верх куличей молоком и поставить в духовку. Сразу снизить температуру до 160*С и выпекать куличи 40-50 мин.. До сухой зубочистки.
Дать постоять в форме 10 мин., а затем извлечь из форм. Делаем глазурь. Перемешать сок и пудру, белок взбить до крепких пиков и, продолжая взбивать, ввести сахарно-лимонную смесь и экстракт. Покрываем готовые куличи глазурью.
Таким получается кулич в разрезе.