В нашей стране рыбные закуски любимы и желанны на каждом праздничном столе. И салаты из копченой рыбы – не исключение. Какую рыбу брать – горячего или холодного копчения, решать вам, у каждой свои достоинства. Для этого блюда подойдет любая красная или белая рыба (разумеется, копченая). Как то: горбуша, кижуч, нерка, семга, кета, форель, треска, зубатка, окунь, салака. И, конечно, скумбрия, когда ставшая первопроходцем в целой серии рецептов закуски и сделавшая её популярной. Кстати, делали скумбрию под шубой? Рекомендую от всей своей щедрой души, не пожалеете.
Чем хороша копченая рыба? Тем, что, как и любая представительница морских или речных даров, сочетается с огромным количеством ингредиентов. Загляните в свои закрома и оцените добычу. А теперь отберите всё, что найдете из списка: картошка, свежий или консервированный огурец, зеленый горошек, кукуруза, яблоко, яйца, сыр, авокадо, помидоры, фасоль. Встретившись в миске в разных вариантах и пропорциях, они способны создать порой удивительные на вкус салаты. Примеры перед вами, выбирайте и готовьте, не забыв взять с собой немного хорошего настроения.
Меню
-
Салат с копченой рыбой и картошкой – простой классический рецепт
-
12 Пошаговые видео-рецепт: праздничный рыбный салат слоями с рисом
Салат с копченой рыбой и картошкой – простой классический рецепт
У каждого салата имеется множество вариаций на любой вкус и предпочтения. Но всегда существует рецепт, считающийся классическим – он перед вами.
Возьмите для блюда:
-
Рыба горячего копчения – 500 гр.
-
Картошка – 500 гр.
-
Свежий огурец.
-
Не рафинированное масло – 100 мл.
-
Укроп, соль, черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
-
Отварите картошку (можно в мундире), остудите, порежьте средними кубиками.
-
Разберите рыбу на кусочки, удалите крупные и мелкие кости.
-
Порежьте огурец маленькими кубиками. Покрошите укроп.
-
Соедините продукты в общем салатнике, залейте маслом, при необходимости подсолите, поперчите. Размешайте и несите на стол.
Вкусный салат с рыбой горячего копчения
Очень вкусная закуска с помидорами, кукурузой, яйцами и необычной заправкой, придающей изюминку блюду.
Нам требуется взять:
-
Филе копченой скумбрии – 100 гр.
-
Яйца – парочка.
-
Помидоры – 120 гр.
-
Луковица.
-
Кукуруза, консервированная – 70 гр.
-
Лимонный сок – 2 ст. л.
-
Оливковое масло – столовая ложка.
-
Горчица, готовая – столовая ложка.
-
Смесь перцев, соль, любая зелень.
Пошаговое приготовление:
-
Нашинкуйте лук полукольцами, залейте лимонным соком. Подержите 15 мин..
-
Поделите помидоры тонкими дольками, порежьте сваренные вкрутую яйца мелкими кубиками.
-
Все смешайте, добавьте зерна кукурузы, слив из банки консервант.
-
Добавьте маринованный лук.
-
В отдельной плошке смешайте масло, горчицу, смесь перцев. Хорошенько разотрите.
-
Перелейте заправку в салат, размешайте и предлагайте домочадцам.
Салат с рыбой холодного копчения
Не имеет значения, какую рыбу вы возьмете, с белым или красным мясом. Блюдо в любом случае получится невероятно вкусным. Обратите внимание на интересную заправку.
Возьмите для блюда:
-
Копченая рыба (сом)- 300 гр.
-
Консервированный горошек – 100 гр.
-
Маринованные огурцы – 100 гр.
-
Картошка – 150 гр.
-
Морковка – 50 гр.
-
Лук – 250 гр.
Для заправки:
-
Свежая сметана – 60 гр.
-
Дижонская горчица – 30 гр.
-
Укроп – 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
Накануне приготовления отварите в мундире клубни картофеля, морковку. Остудите, очистите, порежьте кубиками сначала морковь.
Затем картофель.
Срежьте кожицу с куска рыбы, порежьте полосками или кубиками. Не забудьте выбрать мелкие косточки.
Произвольно измельчите маринованные огурчики.
Нашинкуйте лук. Покрошите веточки укропа.
Соедините ингредиенты в салатнике, добавьте зеленый горошек, слив из банки консервант.
Добавьте сметану, горчицу, солить салат не стоит, поскольку во многих ингредиентах уже имеется соль.
Размешайте вкуснятину и подавайте не стол.
В копилку рыбных закусок:
«Мимоза» с сайрой.
«Царский» салат.
Очень вкусный салат с красной копченой рыбой
Этому блюду порадуются все, и гости и домочадцы. Понадобится семга холодного копчения, которую можно заменить форелью, горбушей. Нарезка допустима всякая – крупная или мелкая, в данном случае не принципиально.
Возьмите для блюда:
-
Копченое филе – 200 гр.
-
Лимон.
-
Свежий огурец.
-
Зеленый горошек – 3 большие ложки.
-
Яйца – 3 шт.
-
Майонез – 4 ложки.
-
Укроп, петрушка.
Пошаговый рецепт приготовления:
Срежьте с лимона кожуру, поделите небольшими дольками, чтобы осталась только мякоть, косточки удалите.Очистите огурец, покрошите кубиками, соразмерными с лимонными.
Порубите укроп в мелкую крошку.
Порежьте рыбное филе небольшими полосками, чуть крупнее остальных продуктов.
Произвольно порежьте сваренные вкрутую куриные яйца.
Сложите подготовленные компоненты в общую миску. Слейте и банки с горошком консервант, отправьте следом.
Заправьте майонезным соусом, старательно перемешайте.
Салат из картофеля с масляной рыбой
Масляная рыба – деликатес, идеально смотрится в рецептах закусок.
Потребуется:
-
Масляная рыба горячего копчения – 500 гр.
-
Картошка – 5 клубней.
-
Яйца – 3 шт.
-
Малосольные огурцы – 4 шт.
-
Зеленое яблоко, крупное – 1 шт.
-
Зеленый лук – 3-5 перьев.
-
Каперсы – 3 ст. л.
-
Лимонный сок.
Для заправки:
-
Майонез – 3 большие ложки.
-
Зерновая горчица – 4 большие ложки.
-
Жидкость от каперсов – по вкусу.
-
Молотый перец.
Как приготовить:
-
Отварите картофельные клубни, почистите, поделите ломтиками.
-
Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите, крупно нарежьте дольками.
-
Порежьте рыбное филе брусочками.
-
Нашинкуйте огурцы половинками кружочков.
-
Удалите из яблока семенную часть, поделите тонкими дольками. Полейте соком лимона, чтобы они не потемнели.
-
Покрошите перья лука, отправьте в ёмкость к остальным ингредиентам. Добавьте каперсы, слив с них консервант.
-
Подготовьте заправку из горчицы и майонеза. Добавьте немного жидкости от каперсов, поперчите.
-
Заправьте блюдо, дайте настояться в течение получаса и подавайте.
Пошаговые видео-рецепт: с копченым угрем и сыром
Великолепный вариант закуски с угрем горячего копчения. Готовится слоями, на праздничном столе смотрится шикарно. По желанию, угря можно заменить зубаткой или окунем.
Салат с копченой ставридой, яблоком и картошкой
Рецепт, привезенный из Эстонии, там рыбку и коптить умеют, и закуски из нее делают бесподобные.
Понадобится:
-
Ставрида, горячего копчения – 400 гр.
-
Картофель – 4 клубня.
-
Красный лук – головка.
-
Яблоко, кисло-сладкое.
-
Яйца – 4 шт.
-
Майонез – 125 гр.
-
Зелень, печенье крекер (200 гр.) – для украшения.
Технология приготовления:
-
Разберите рыбку на кусочки, выньте косточки, порежьте.
-
Отварите картошку, нарежьте кубиками.
-
Аналогично порежьте яблоко (кожицу можно не срезать).
-
Покрошите красную луковку маленькими кубиками.
-
Натрите сваренные вкрутую яйца крупной стружкой.
-
Смешайте подготовленные продукты в ёмкости, заправьте майонезным соусом.
-
Для праздничной подачи украсьте блюдо зеленью. Закуска смотрится очень выигрышно, если подать её на крекерах или кусочках хлебушка.
Амурский салат с помидорами и зеленым горошком
Несмотря на простоту рецепта, закуску можно предложить гостям, поскольку главной героиней здесь выступает красная рыба. Салат популярен на Дальнем Востоке, его даже подают в ресторанах. В оригинале указано, что для заправки берется натуральное масло с запахом семечек, но здесь решать вам.
Понадобится:
-
Семга (копченая) – 100 гр.
-
Помидоры – 3 шт.
-
Зеленый горошек – 100 гр.
-
Луковица.
-
Масло для заправки – большая ложка.
Пошаговое приготовление:
-
Нашинкуйте луковицу полукольцами, залейте горячей водой с добавлением уксуса, соли, сахара. Маринуйте четверть часа. После слейте маринад, отожмите.
-
Нарежьте помидоры тонкими дольками.
-
Настрогайте семгу широкими пластинами.
-
Слейте из банки с горошком консервант, выложите его к остальным ингредиентам.
-
Заправьте маслом, дайте немного пропитаться.
Как приготовить салат с авокадо
Авокадо стало частым гостем разнообразных закусок не только в праздничные дни.
Состав блюда:
-
Копченая нерка (лосось).
-
Болгарский перец.
-
Крупный помидор
-
Авокадо.
-
Оливковое масло, лимонный сок, соль, черный перец – для заправки.
Пошаговое приготовление:
-
Выньте из авокадо косточку, очистите. Порежьте мякоть кубиками произвольного размера. Сбрызните соком из лимона.
-
Удалите из болгарских перцев семенную коробку, затем порежьте кубиками одной величины с авокадо.
-
Аналогично измельчите помидор.
-
Мелко порежьте филе копченой рыбы. Помимо нерки можно брать форель, горбушу, кету.
-
Хорошенько взбейте оливковое масло с лимонным соком, поперчите, немного подсолите соус.
-
Полейте ингредиенты заправкой. Украсьте на свое усмотрение.
Как приготовить салат с фасолью и копченой рыбой
Вкусный и сытный салат из скумбрии холодного копчения на каждый день.
Понадобится:
-
Рыба – 150 гр.
-
Картофель – 250 гр.
-
Яйца – 3 шт.
-
Свежий огурец.
-
Фасоль в собственном соку – баночка.
-
Лук – маленькая головка.
-
Молотый перец, соль – по вкусу.
-
Горчица – 1,5-2 маленькие ложки.
-
Масло – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
-
Порежьте филе скумбрии.
-
Сварите картофель, яйца. Нарежьте кубиками примерно одной величины с рыбой.
-
Произвольно покрошите луковицу, свежий огурец.
-
Сложите все компоненты в миску, добавьте фасоль.
-
Смешайте горчицу с оливковым или растительным маслом, поперчите.
-
Заправьте содержимое салатника. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Размешайте и подавайте.
Салат с копченой рыбой, картошкой и грибами
Еще один чудесный салат для торжественного дня или будничной трапезы.
Нам требуется взять:
-
Копченая рыба – 200 гр.
-
Картофель — 3 клубня.
-
Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
-
Маринованные (или свежие) огурцы — 1-2 шт.
-
Лук.
-
Зеленый лук (порезанный) — 2 ст. л.
-
Сметана — 1/2 стакана.
Пошаговое приготовление:
-
Отварите картофель, нарежьте ломтиками.
-
Аналогично порежьте рыбное филе.
-
Мелко порежьте грибы, обжарьте в подсолнечном масле до приятно румяности.
-
Поделите кубиками огурцы, репчатую луковицу.
-
Смешайте всё в общей миске.
-
Заправьте сметаной, размешайте, подсолите при необходимости. Украсьте зеленым луком.
Пошаговые видео-рецепт: праздничный рыбный салат слоями с рисом
Напоследок порадую очень простым и классным вариантом закуски для праздничного стола из скумбрии, выложенной слоями. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты с копченой рыбой!