Салат из чечевицы и печеных помидоров
Ingredients
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 300 граммов помидоров черри
- 2 средние красные луковицы
- 1 черешок сельдерея
- половина сладкого красного перца
- 1 головка чеснока
- 5 веточек петрушки
- 2¾ стакана овощного бульона или воды
- 2 столовая ложка лимонного сока
- 1,4 чайная ложка хлопьев чили
- оливковое масло
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом. Срежьте верхнюю часть головки чеснока, полейте срез 1 ч. л. оливкового масла и заверните в фольгу.
Разрежьте помидоры пополам, лук очистите и нарежьте кольцами. Выложите овощи на противень, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Положите рядом чеснок и поставьте в духовку на 30 мин..
В это же время доведите бульон до кипения. Добавьте чечевицу и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 40 мин.., до готовности.
Достаньте противень из духовки, осторожно разверните чеснок и дайте ему остыть. Аккуратно выдавите зубчики и разотрите их вилкой в пасту.
Нарежьте кубиками сладкий перец и сельдерей. Мелко нарежьте петрушку.
Откиньте на дуршлаг чечевицу и переложите в миску. Добавьте чеснок, помидоры, лук, сельдерей и красный перец. Для заправки смешайте 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и хлопья чили, посолите и поперчите. Полейте салат заправкой, посыпьте петрушкой, перемешайте и подавайте к столу.