Слоеный салат входит в копилку золотых рецептов лучших блюд для праздничного стола. Салат с мужским характером отличная закуска под рюмочку, поскольку он мясной и довольно сытный. Закуска относится к категории слоеных салатов, красиво смотрится на праздничном столе. Его любят не только мужчины, но и женщины. Для них это не только беспроигрышный вариант угощения, но еще и блюдо, легкое в приготовлении.
Как водится у знаменитых салатов, имеется несколько идей состава и подачи. И какой не возьми, считается классическим. А все потому, что популярностью пользуются все вариации угощения: с курицей, говядиной, свининой. Многие любят включать в рецептуру чернослив, а кому-то по душе грецкие орехи и свекла. В подборке вы найдете удачные рецепты на любой вкус.
Шикарное новогоднее угощение вы поставите на стол, если приготовите по данному рецепту. Да и в другие праздники блюдо не потеряется среди закусок.
Потребуется:
Свекла – 2 шт.
Курица копченая (грудка, окорочок) – 400 гр.
Яйца – 4 шт.
Морковь – 3 шт.
Майонез – 300 гр.
Ядра грецкого ореха – 60 гр.
Чесночные зубчики – 3 шт.
Сыр – 100 гр.
Свежую зелень
Пошаговый рецепт приготовления:
Заблаговременно отварите свеклу и яйца, чтобы в предпраздничной суете не терять времени.
Нарежьте очень мелким кубиком копченое мясо. Не удивляйтесь, курицу я заменила копченой индейкой, такой вариант тоже возможен, получается шикарная закуска. Но классикой считается рецепт с курицей. Нарезанное мясо переложите в глубокую тарелку.
Покрошите чеснок: измельчите ножом или раздавите прессом, способ измельчения не принципиален. Переложите в тарелку с мясом, добавьте майонез. Перемешайте содержимое. Мясной слой я всегда смешиваю с соусом, а не промазываю в салатнике поверху. Курица лучше пропитывается.
На широкое блюдо установите разъемное кольцо. Переложите курицу, разровняйте и чуток утрамбуйте ложкой.
На крупной терке потрите сваренные накануне яйца. Покройте тонкой сеточкой майонеза, разровняйте.
Потрите морковку крупной стружкой, распределите по поверхности, смажьте небольшой майонезной сточкой.
Следом выложите слой из крупно потертого сыра. Вновь смажьте соусом.
Прежде, чем выложить свекольный слой, его нужно подготовить. Потрите крупно корнеплод. Добавьте раздавленный прессом чеснок. Залейте майонезом и старательно все перемешайте.
Выложите верхний слой в кольцо, хорошенько разровняйте и примните ложечкой.
Орехи для украшения сначала подсушите на сухой сковороде, затем порубите ножом в крошку разного размера.
Вырежьте из моркови генеральские звездочки, разложите между орехами, как на погонах.
По краю пустите маленькие веточки укропа, как на фото.
Осталось аккуратно вытащить кольцо и дать блюду немного постоять, чтобы слои пропитались майонезом.
Генерал с говядиной и свеклой
Статистика свидетельствует, что чаще «Генерала» готовят с курицей и свининой. Но классическим, считается рецепт с говядиной. Предложенный рецепт универсален, вы можете исполнить блюдо с любым видом мяса.
Нам понадобится обязательно:
Мясо – 100 гр.
Картошка – 2 шт.
Морковка.
Красная свекла.
Чесночные дольки – парочка.
Сыр – 50 гр.
Гранат.
Майонез – сколько уйдет.
Как приготовить блюдо:
Заблаговременно сварите мясо. Чтобы оно получилось вкуснее, а это повлияет на вкус в целом, в бульон добавьте в обязательном порядке перец и лаврушку. Можете положить иные специи, здесь все субъективно.
Аналогично действуйте с овощами. Сварите (можно вместе), остудите, почистите.
Овощи натрите на терке с крупными ячейками. Сложите в разные плошки.
В посуду с морковкой добавьте второй зубчик чеснока (порубите или пропустите через пресс).
Мелко потрите сыр. Разберите гранат на зерна.
Праздничный генеральский вариант формируется на плоской тарелке с помощью раздвижного кулинарного кольца. Нижним слоем выложите мясо. Его необходимо щедро сдобрить майонезом.
Далее идет морковка. Сделайте небольшую майонезную сетку.
Сыр идет центральным слоем. его также нужно прорисовать сеткой из майонеза.
Дальше выложите картофельный слой + соус. И завершите конструкцию свеклой, промазанной майонезом.
Гранатовые зерна предназначены на украшение. Из них вы сможете сделать любой узор на ваше усмотрение.
Мой Генерал с курицей и черносливом
Мясо с черносливом – великолепное сочетание. Не подведет и закуске, посвященной мужчинам. Многие утверждают, что именно эта идея самая вкусная.
Внимание! Чернослив разрешается заменить курагой, технология приготовления не изменится, а вкус станет другим.
Состав блюда:
Чернослив – 200 гр.
Куриная грудка – 400 гр.
Свекла – 3 шт.
Сыр – 200 гр.
Морковка – 3 шт.
Ядра грецких орехов – 150 гр.
Зубки чеснока – 2 шт.
Майонезный соус.
Как нам нужно сделать:
Куриное мясо, овощи и яйца желательно отварить заранее. Добавьте в бульон луковку, лаврушку и перец, тогда мясо станет вкуснее. Когда птица сварится, не торопитесь доставать, пусть остынет прямо в бульоне. Все это лучше делать с вечера.
В день приготовления запарьте чернослив. Залейте кипятком, подержите четверть часа. Слейте жидкость и обязательно обсушите сливы. Затем нарежьте их полосками, и смешайте с раздавленным чесноком.
Овощи почистите, крупно потрите, определив в разные мисочки.
Ядра орехов советую непременно обжарить на сухой сковороде. Затем порубите их ножом в крошку.
Потрите на крупной терке сыр.
Подготовив компоненты, приступите с созданию салата. Основу сделайте из куриного мяса, смешанного с небольшим количеством майонеза (можете раздавить туда зубчик чеснока).
Поверх сделайте сырный слой, далее морковный. Нарисуйте сетку из майонеза.
Далее укладывается черносливный слой. Посыпьте его сверху орешками, промажьте соусом.
Увенчайте последним, свекольным слоем. для украшения сделайте звездочки из морковки, разбросайте зелень.
Сделайте паузу на пару часов, чтобы ингредиенты пропитались соусом. Приятного аппетита!
Генерал со свининой
Простой, но очень вкусный вариант праздничной закуски. Как и все, смотрится шикарно, поскольку выкладывается слоями и украшается гранатом.
Берем:
Свинина – 150 гр.
Морковка.
Картошка – 2 шт.
Свекла – 2 шт.
Луковица.
Твёрдый сыр – 100 гр.
Яйца – парочка.
Петрушка, майонез, зерна граната.
Готовим:
Заблаговременно, лучше с вечера, сварите свинину, добавив для улучшения вкусовых качеств приправы, лук, лавровый лист. Оставьте остывать прямо в кастрюле, тогда основа будет сочной.
Тогда же сварите вкрутую яйца. Отварите овощи. Свеклу советую сварить отдельно, чтобы не окрасить картофельные клубни.
Очищенные овощи потрите крупной стружкой. Покрошите сыр и яйца. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Многие ошпаривают луковую нарезку, чтобы ушла горечь, но здесь решайте сами.
Свинину порежьте кубиками небольшого размера.
Сформируйте, выкладывая сдои в следующем чередовании: свинина, лук + майонез. Морковка, яйца, майонез. Этот слой немного присолите.
Далее сделайте прослойку из сыра + соус. Накройте слоем картошки. Смажьте сеточкой майонеза.
Последняя точка – свекла, поверх щедрый слой из майонеза.
Разровняйте верх, украсьте зернами граната. Если выложите из них генеральские звездочки, украшение будет соответствовать названию. Наберитесь терпения на 1-2 часа, а лучше дольше, чтобы закуска напиталась и стала сочной.
Праздничный генеральский салат с редькой и яблоком
Я бы не вспомнила забытый на долгие годы шедевр советского гастрономического искусства, если бы не полезна в тетрадь за рецептами, посвященных генеральским салатам. Острый, ядреный вкус как нельзя лучше подходит на закуску к горячительным напиткам, особенно, если сделать блюдо с черной редькой. Для дам и детей более подходит вариант с зеленой редькой, она мягче. Обратите внимание: в составе закуски нет мяса.
Возьмите:
Черная (зеленая) редька – 1 шт. среднего размера.
Картошка – 2 шт.
Морковка.
Большая луковица – головка.
Кислое зеленое яблоко.
Яйца – 3 шт.
Сметана – 2 большие ложки.
Майонез – 200 гр.
Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
Сварите картошку в мундирах, параллельно отварите яйца. Почистите компоненты, потрите на крупной терке (в отдельные мисочки).
С яблока срежьте кожуру, вырежьте серединку с семенами, крупно потрите.
Салат делается слоями, как и другие его собратья. Последовательность слоев следующая: лук, редька, морковка, яблоко, яйца. В данном чередовании продукты отлично сочетаются меж собой. Слои промазываются смесью сметаны и майонеза.
Видео-рецепт: Генерал с мясом
Благодаря подробному рассказу автора ролика вы сможете приготовить салат из любого мяса. Следуйте советам и радуйте членов застолья вкусным угощением. С наступающими праздниками!