Садж
Ingredients
- Мясо, филейная часть (телятина, баранина, цыпленок; либо можно все сразу) - 500 гр.
- Курдючный жир 80 гр.
- Перец сладкий 2 шт.
- Перец горький 1 шт.
- Чеснок (головка) 1 шт.
- Баклажан крупный 1 шт.
- Кабачок (молодой, крепкий) 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- шампиньоны целые 4 шт.
- помидоры крупные целые 3 шт.
- Ароматная зира, перец красный и черный молотый, соль – по вкусу
- гранатовые зерна 100 гр.
- зелень (кинза, базилик, лук) и плоские лепешки (лаваш) – для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо предварительно слегка приморозить и нарезать острым ножом на тонкие диагональные пластины толщиной до 5 мм.
На хорошо разогретом сухом садже (сковороде) растопить мелко порезанный курдючный жир, добавить семена зиры; убрать шкварки и обжаренные семена зиры от центра к самому краю сковороды.
Перцы очистить от семян и также порезать продольными пластинами; баклажаны, кабачки и морковь порезать по желанию – «языками» либо «пятаками» толщиной 1 и 0,5 см соответственно; лук – кольцами (0,5 см); шампиньоны – продольными пластинами (0,5 см); целые помидоры – поперек, толщиной 1 см.
Далее обжаривать все ингредиенты саджа (блюда) по очереди, исходя из простого принципа – от более плотного по текстуре продукта к менее плотному, но начинать с мяса. Температура поверхности сковороды уменьшается от центра в стороны, поэтому каждый обжаренный в жиру продукт сдвигаем к краям, освобождая место для очередного ингредиента. Либо можно каждый обжаренный продукт убирать на отдельную большую тарелку с тем, чтобы потом все вернуть обратно на садж в конце готовки. Итак, обжариваем мясо, морковь, лук, разрезанную поперек целую головку чеснока, перец, баклажаны, грибы, кабачки. Помидоры добавить в самом конце приготовления. Огонь под саджем должен быть интенсивным, чтобы продукты жарились, а не тушились. Периодически посыпать обжариваемые продукты смесью свежей рубленной зелени, приправляя солью и специями.
Красиво выложить все обжаренные овощи вокруг мяса на большую подогретую тарелку-блюдо; украсить свежей зеленью и зернами граната. Подавать с лепешками (лавашом).
Питание
-
293,1 Калорий
-
15,8g Углеводы
-
23,3g Протеин
Примечание
Что значит садж?
— Садж (saj tava, где слово тава имеет индо-арийское происхождение и означает готовить (пищу)) — вогнутая или почти плоская круглая сковорода, которая обычно изготавливается из чугуна, высокоуглеродистой стали или алюминия, иногда — эмалированная или с антипригарным покрытием.
Что подают в Садже?
— К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук. Мой садж сделан из большой советской дисковой бороны. Этот лайфхак увидели в кулинарной передаче об аргентинской кухне!
Для чего нужна сковорода садж?
— Садж-сковорода представляет собой особую разновидность посуды, позволяющей на открытом огне осуществлять готовку пищи. Это вид сковороды родом из Азербайджана, он применяется для приготовления национального блюда.
Интересные рецепты Смотреть все