Счётчик Яшы
Садж - пошаговый рецепт с фото
Вторые блюда

Садж из мяса с овощами

Рецепты » Вторые блюда » Садж из мяса с овощами

 

Садж

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 3-4

Ingredients

  • Мясо, филейная часть (телятина, баранина, цыпленок; либо можно все сразу) - 500 гр.
  • Курдючный жир 80 гр.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Перец горький 1 шт.
  • Чеснок (головка) 1 шт.
  • Баклажан крупный 1 шт.
  • Кабачок (молодой, крепкий) 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • шампиньоны целые 4 шт.
  • помидоры крупные целые 3 шт.
  • Ароматная зира, перец красный и черный молотый, соль – по вкусу
  • гранатовые зерна 100 гр.
  • зелень (кинза, базилик, лук) и плоские лепешки (лаваш) – для подачи

Пошаговая рецепт приготовления

1

Мясо предварительно слегка приморозить и нарезать острым ножом на тонкие диагональные пластины толщиной до 5 мм.

2

На хорошо разогретом сухом садже (сковороде) растопить мелко порезанный курдючный жир, добавить семена зиры; убрать шкварки и обжаренные семена зиры от центра к самому краю сковороды.

3

Перцы очистить от семян и также порезать продольными пластинами; баклажаны, кабачки и морковь порезать по желанию – «языками» либо «пятаками» толщиной 1 и 0,5 см соответственно; лук – кольцами (0,5 см); шампиньоны – продольными пластинами (0,5 см); целые помидоры – поперек, толщиной 1 см.

4

Далее обжаривать все ингредиенты саджа (блюда) по очереди, исходя из простого принципа – от более плотного по текстуре продукта к менее плотному, но начинать с мяса. Температура поверхности сковороды уменьшается от центра в стороны, поэтому каждый обжаренный в жиру продукт сдвигаем к краям, освобождая место для очередного ингредиента. Либо можно каждый обжаренный продукт убирать на отдельную большую тарелку с тем, чтобы потом все вернуть обратно на садж в конце готовки. Итак, обжариваем мясо, морковь, лук, разрезанную поперек целую головку чеснока, перец, баклажаны, грибы, кабачки. Помидоры добавить в самом конце приготовления. Огонь под саджем должен быть интенсивным, чтобы продукты жарились, а не тушились. Периодически посыпать обжариваемые продукты смесью свежей рубленной зелени, приправляя солью и специями.

5

Красиво выложить все обжаренные овощи вокруг мяса на большую подогретую тарелку-блюдо; украсить свежей зеленью и зернами граната. Подавать с лепешками (лавашом).

Питание

  • 293,1 Калорий
  • 15,8g Углеводы
  • 23,3g Протеин

Примечание

Что значит садж?

— Садж (saj tava, где слово тава имеет индо-арийское происхождение и означает готовить (пищу)) — вогнутая или почти плоская круглая сковорода, которая обычно изготавливается из чугуна, высокоуглеродистой стали или алюминия, иногда — эмалированная или с антипригарным покрытием.

Что подают в Садже?

— К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук. Мой садж сделан из большой советской дисковой бороны. Этот лайфхак увидели в кулинарной передаче об аргентинской кухне!

Для чего нужна сковорода садж?

— Садж-сковорода представляет собой особую разновидность посуды, позволяющей на открытом огне осуществлять готовку пищи. Это вид сковороды родом из Азербайджана, он применяется для приготовления национального блюда.

 

 

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться