Ржано-пшеничный хлеб на закваске
Ingredients
- 300 граммов ржаной цельнозерновой муки;
- 300 граммов пшеничной цельнозерновой муки;
- 150 граммов пшеничной муки общего назначения;
- 50 граммов пшеничных отрубей;
- 180 миллилитров закваски;
- 200 миллилитров чуть теплой воды;
- 2 столовая ложка красного ржаного солода;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- 1 столовая ложка семени льна;
- 1\2 столовая ложка тмина;
- 1\2 столовая ложка розмарина;
- 2 чайная ложка соли;
- 2 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка масло для смазывания противня;
- 1 чайной ложки манной крупы для обсыпки;
- 2 чайная ложка мёда;
- 1 стакан ржаной цельнозерновой муки;
- 1 стакан воды.
Пошаговая рецепт приготовления
Делаем закваску для хлеба. В литровую банку высыпаем стакан ржаной муки, заливаем стаканом воды и добавляем 2 ч.л. меда (последние 3 ингредиента в списке). Перемешиваем, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 4 дня. Ежедневно подкармливаем на ночь (1 ст. л. муки). В период активного брожения ставим в холодильник и храним там, подкармливая раз в 2 недели.
Достаем закваску и выливаем в широкую миску 180 мл. Добавляем сахар, 200 мл воды, 300 грамм ржаной муки, 2 ст. л. ржаного солода. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 часов для брожения.
Тесто через 10 часов:
Добавляем специи, масло, муку.
Замешиваем крутое липковатое тесто. Смазываем форму, аккуратно перекладываем хлеб. Форма должна быть чугунной либо толстодонной из нержавейки. Обязательно с крышкой! Накрываем льняной тканью, оставляем на 2 ч. в теплом месте подниматься.
Поднявшееся тесто ставим в сильно разогретую духовку и накрываем крышкой. Выпекаем 20 мин.. Затем температуру уменьшаем до 200 градусов и выпекаем еще 60 мин.. Снимаем крышку и печем с открытой крышкой 15-20 мин..
Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в льняное полотенце и даем остыть в течение 30 мин..
Хлебушек готов!