Русско-ирландский бездрожжевой хлеб с семечками
Ingredients
- 200 граммов пшеничной муки высшего сорта (содержание белка не более 8%)
- 200 граммов цельнозерновой муки грубого помола
- 150 граммов ржаной муки
- 50 граммов овсяных отрубей
- 25 граммов пшеничных отрубей (с зародышами)
- 750-900 миллилитров молока, для постного варианта - соевого
- 140-200 граммов разных семечек и семян (мак, тыквенные, кунжут, подсолнечные, льняные), заранее обжаренных
- 1 столовая ложка черной патоки
- 2 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- растительное масло для смазывания формы
- овсяные хлопья для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
1
В большой миске смешайте три вида муки, овсяные и пшеничные отруби.
2
Слегка подогрейте 750 мл молока, добавьте патоку и размешайте, чтобы патока полностью растворилась.
3
Влейте молоко в смесь муки и отрубей и размешайте. По консистенции должна получиться густая каша. При необходимости добавьте еще молока. Не размешивайте смесь слишком сильно!
4
Переложите тесто в форму для хлеба, слегка смазанную маслом и застеленную бумагой для выпечки. По желанию, посыпьте верх горстью крупных овсяных хлопьев.
5
Выпекайте при 190°С 20 мин..,затем еще примерно 60-70 мин при 170°С. Хлеб должен хорошо подрумяниться, а при постукивании по дну выпеченной буханки должен раздаваться глухой звук. Перед подачей полностью остудите готовый хлеб.