Свиная рулька, запеченная в духовке – настоящий деликатес. Вкусная, сочная, со сводящей с ума хрустящей корочкой. Приложив немного усилий, можно приготовить настоящий деликатес, достойный украсить праздничное угощение.
Рулька – традиционное блюдо чешской кухни. Однако, любят её готовить во многих соседних странах, и знают в этом толк. Отсюда разнообразие рецептов запекания.
-
Готовят блюда из рульки на кости, взяв её целиком. Но идеальная запеченная рулька получается из задней части, без кости. В ней больше мяса, оно вкуснее.
-
Запекать мясо можно без варки, тогда время приготовления увеличится. Имеются рецепты из предварительно отваренной рульки. Каждый способ хорош по своему, выбирайте и готовьте.
-
Чтобы не пачкать духовой шкаф, в помощь хозяйкам придумано немало приспособлений. Запекают в рукаве, фольге.
Практический совет: Чтобы при запекании получилась красивая хрустящая корочка, охладите рульку в открытом виде, чтобы верхний слой чуток обветрился и подсох. Зато потом внутри мясо станет сочным и мягким. Лучший способ – оставить на полке холодильника на ночь.
Как замариновать свиную рульку для запекания в духовке
-
Мясо будет намного вкуснее, если отварить рульку, добавив в бульон различные травы и специи. Иногда кусок маринуют. Рецептов маринада много, не менее, чем способов приготовления блюда в духовке.
-
Используют горчицу, разные соусы, вино, но самой большой популярностью пользуется вымачивание мяса в пиве.
Возьмите для блюда:
-
Рулька – 3 шт.
-
Морковка.
-
Лук – пара штук.
-
Сельдерей – пара стеблей.
-
Мёд – 5 ст. ложек.
-
Светлое пиво – литр.
-
Бутоны гвоздики – 4 шт.
-
Лаврушка – 2 шт.
-
Горошины перца – 15 шт.
-
Острый перчик, молотый – по вкусу.
-
Мелкая соль – по вкусу.
Как приготовить рульку в пиве:
-
Разморозьте рульки, если держали в морозилке. Обмойте.
-
Налейте в кастрюлю воду, добавьте целиком лук с морковью, стебли сельдерея. Забросьте горошины перца, гвоздику, лаврушку.
-
Когда бульон закипит, положите свинину. Варите при медленном кипении часа полтора, не меньше.
-
Ближе к окончанию времени, сделайте маринад для рульки. Влейте в отдельную посуду пиво, разведите в нем мёд. Засыпьте красный чили, посолите. Перемешайте.
-
Залейте мясо маринадом. Оставьте на несколько часов (лучше на ночь).
-
Застелите пекарской бумагой противень, разложите рульки. Запекайте в духовке примерно час.
Рулька, запеченная в духовке в горчице
Для блюда потребуется:
-
Рулька – 600 гр.
-
Головка чеснока.
-
Готовая горчица – сколько уйдет.
-
Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
-
Соус ткемали, соль, молотый перец, лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
-
Надрежьте рульку в нескольких местах ножом. Начините отверстия пластинами чеснока.
-
Оставшийся чеснок разотрите прессом, добавьте поломанный мелкими кусочками лавровый лист, перец. Посолите, влейте масло, хорошенько размешайте смесь. Натрите свиной кусок чесночным маринадом.
-
Отдельно соедините горчицу с ткемали. Размешайте и обмажьте мясо.
-
Оставьте мариноваться на пару-тройку часов.
-
Заложите в рукав для запекания. Отправьте готовиться в духовой шкаф. Поначалу выставьте температуру в 100 о С. затем, спустя полчаса, увеличьте до 200-220 о С.
-
Продолжайте запекание еще 1,5 часа.
Как приготовить рульку в фольге — видео
Замечательный рецепт приготовления вкусного блюда с предварительным отвариванием куска. Рекомендую не пожалеть времени и посмотреть видео. Особенно тем, кто не делал в жизни ничего, сложнее бутерброда.
Как запечь свиную рульку по-баварски
Запеченная по-баварски рулька настолько нежна, что есть её можно без ножа, хотя готовится она без варки. Обалденная хрустящая корочка способна свести с ума, а все потому, что готовится блюдо на пиве.
Для блюда потребуется:
-
Крупная рулька – 1-1,3 кг.
-
Луковица.
-
Чеснок.
-
Темное пиво — бутылка.
-
Мелкая соль, перец, тмин.
Пошаговое приготовление:
-
Накануне приготовления подержите мясо в холодильнике, чтобы оно чуток подсохло. Тогда хрустящая корочка обеспечена.
-
Смешайте кашицу чесночного зубчика с тмином, солью, перцем. Натрите кусок свинины.
-
Поверх обильно смажьте пивом.
-
Смажьте маслом форму. Нарежьте луковку крупными кольцами. Разложите по дну формы.
-
Выложите рульку. Запекайте при 180 о С ровно час.
-
Достаньте, налейте в форму пиво. Продолжайте готовить мясо, каждые 30-40 минут поливая кусок пивом.
-
Сколько запекать? Всего на приготовление у вас уйдет примерно 4 часа. Незадолго до окончания температуру в шкафу духовки нужно увеличить до 230-250С. После потомите 15 мин., для получения красивой корочки.
Рулька, запеченная в духовке с картошкой
Самый простой рецепт приготовления свиной рульки. Минимум усилий, а на столе великолепное блюдо. Готовить можно на кости и без нее.
Для блюда потребуется:
-
Рулька – 1-1,2 кг.
-
Картошка – 1 кг.
-
Чесночные зубки – 3 шт.
-
Подсолнечное масло, соль, лавровый листик, перец молотый.
Пошаговое приготовление:
-
Включите духовку разогреваться до 250 о С.
-
Картофель почистите, сложите в кастрюлю. Отварите до полуготовности.
-
Раздавите чеснок, покрошите мелко лаврушку, добавьте перец, соль, плесните масло. Все смешайте.
-
По всему мясному куску сделайте глубокие надрезы. Нафаршируйте их чесночной смесью. Если делаете запекание без косточки, то положите немного маринада внутрь куска.
-
Оставьте рульку мариноваться на 30 минут.
-
Положите кусок на решетку духовки. Под нее подставьте противень, чтобы стекающий жир не испачкал духовку.
-
Готовьте 10 минут. Затем снизьте мощность до 160С.
-
Продолжите приготовление еще час.
-
Сваренную картошечку разложите на противень, где уже накопилось достаточное количество жира. Посолите, присыпьте перцем.
-
Готовьте 30-40 минут.
Рецепт свиной рульки в духовке с капустой
Типично чешское приготовление блюда с квашеной капустой. Аналогично запекают рульку немцы, где гарнир из капусты и пивной маринад также невероятно популярен.
Подготовьте:
-
Задняя часть ноги – 1,5 кг.
-
Квашеная капуста.
-
Морковка – пара штук.
-
Лук – 3 шт.
-
Чеснок – 5 зубков.
-
Пиво, любое – стакан.
-
Перец, лавровый лист, тмин, петрушка.
На маринад:
-
Горчица – ч. ложечка.
-
Мёд – столько же.
-
Зубчики чеснока – 3 шт.
Как правильно приготовить свиную рульку в духовке:
-
Сварите кусок, добавив в воду целиковые лук и морковь, лаврушку, порезанные веточки и коренья петрушки, пластинки чеснока. Не забудьте посолить бульон.
-
После закипания варите на слабом огне 2,5-3 часа под закрытой крышкой.
-
Достаньте, немного охладите. Сделайте маринад из пива, давленного прессом чеснока, горчицы.
-
Щедро обмажьте бока куска маринадом.
-
Разложите капусту подушкой на дно формы. Посыпьте тмином.
-
Положите мясо на капусту (рядом можно положить лук и морковку из бульона).
-
На поддон, расположенный под формой, вылейте пиво.
-
Готовьте 40-50 минут. Заметите, что верх куска подсыхает, поливайте пивом.
Рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве
Запекание в рукаве имеет несколько преимуществ. Мясо выход потрясающе сочным, а духовка девственно чистой.
Возьмите для блюда:
-
Рулька – 1-1,2 кг.
-
Соевый соус – 3 большие ложки.
-
Чеснок – 3-4 зубка.
-
Томатная паста – 2 большие ложки.
-
Мелкая соль, порошок чеснока, лука, смесь перцев, кориандр, базилик, лавровый лист, паприка. Можно добавить имбирь, розмарин, зиру.
Как приготовить:
-
Смешайте в мисочке специи. Истолките в ступке в порошок.
-
Влейте соевый соус, добавьте томат, посолите. Хорошенько перемешайте содержимое.
-
Щедро намажьте кусок. Спрячьте в рукав. Оставьте для маринования на 5-6 часов. Периодически встряхивайте рукав, переворачивайте, распределяя специи по мясу.
-
Отправьте на запекание в духовку, сделав в пакете несколько проколов сверху для выхода пара. Температура – 180-200С.
-
Спустя 2 часа достаньте мясо, разрежьте рукав. Верните назад и подержите до появления румяной корочки.
Видео с рецептом вкусно запеченной задней части ноги свинины от Юлии Высоцкой. Пусть вам всегда будет вкусно!