“Хурда” — это классический постный узбекский суп с рисом и свежими овощами. Довольно простой в приготовление и не требует много времени. Советуем познакомится с рецептурой супа из маша и риса, под названием “Машхурда“.
Узбекская рисовая похлёбка с репой Хурда
Как приготовить традиционный узбекский лёгкий суп "Хурда" в домаших условиях начинающему кулинару? Из каких ингредиентов состоит узбекская Хурда?
Ingredients
- Репы – 2 штуки.
- Средние моркови – 2 шт.
- Две средние луковицы
- Стакан белого длиннозерного риса
- Пучок свежей зелени кинзы, укропа
- Соль и перец и другие пряности по вашему вкусу.
- Зубок чеснока
Пошаговая рецепт приготовления
Репу и посевную морковь нарезаем средними кубиками
Репчатый лук шинкуем колечками
Все свежие овощи заливаем холодной водой и варим на медленном огне в течении 35 минут
Затем сыпем подготовленный рис и доводим до мягкости.
Заправляем поваренной солью и молотым чёрным перцем (можно по желанию использовать красный)
Перед подачей на стол посыпаем мелко рубленой зеленью.
Отдельно в соуснице подаём кислое молоко или нежную сметану. Если добавить её в суп то получите (узб. "катыкли хурда")
Примечание
Уровень сложности приготовления: Лёгкий
Похлёбка нужна пр отсутствии аппетита или демагогии, при простудных заболеваниях как потогонное средство.
Хороша также на следующий день после обильного и плотного угощения.