Кулич на сметане
Ingredients
- Изюм — 50 гр.
- Темный ром, коньяк или бренди — 3 ст. л.
- 7 г сухих активных дрожжей (1 ч. л. с горкой) или 25 г свежих
- Свежее молоко — 150 мл.
- Свежее молоко (дополнительно) — 2 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Свежая сметана — 200 гр.
- Песочный сахар — 150 гр.
- Ванильная эссенция или Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Натертая лимонная цедра — 1 ст. л.
- Мелкая соль — 1/4 ч. л.
- Пшеничная мука — 650-700 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Орехи и Песочный сахар для посыпки
Пошаговая рецепт приготовления
Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.
Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью. Добавляем молоко с дрожжами.
Постепенно добавляем смешанную с солью просеянную муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.
Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками – тесто практически не липнет ).
Раскладываем тесто по формам – они должны быть наполнены наполовину.
Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.
Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст. л. молока. Посыпаем крупным сахаром и нарубленными орехами.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, примернополчаса. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.