Картофельная бабка
Ingredients
- картофелина крупная — 10 шт.
- луковица средняя — 3 шт.
- свиная грудинка — 150 гр.
- Мелкая соль по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Мелко нарезаем грудинку. 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
На огне чуть слабее среднего разогреваем сухую сковороду. Кладем грудинку и жарим до золотистого цветаю В процессе из нее должно вытопиться много жира. Добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
Картофель и оставшуюся луковицу измельчаем как на драники – на мелкую терку, блендером или комбайном.
Откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Но при этом масса не должна остаться слишком сухой.
Кладем картофельную массу в миску, добавляем соль по вкусу и обжаренный лук с грудинкой.
Перемешиваем.
Кладем огнеупорную посуду (можно в форму для запекания, сковороду без ручки или в порционные горшочки).
Накрываем крышкой и ставим в духовку. Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая -ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25-35 минут – за это время бабка должна хорошо схватиться. Если вы хотите получить зажаристую корочку – снимите крышку и подержите бабку в духовке примерно 10 минут не накрытой.
Подаем с холодным молоком и сметаной.
P.S. При желании это блюдо можно сделать полностью вегетарианским – исключить грудинку и добавить в тесто только обжаренный на растительном масле лук