Счётчик Яшы
Пошаговый рецепт чанахов
Вторые блюда

Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

Рецепты » Вторые блюда » Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

Чанахи: грузинское блюдо с тушеным мясом и овощами

Чанахи – это блюдо грузинской кухни, состоящее из тушеной баранины с овощами, приготовленное в глиняном горшочке. Традиционные овощи включают картофель, томаты, баклажаны и лук, которые укладываются слоями в горшок в таком же количестве, как мясо.

Появилось не ранее XVI века, когда картофель был привезен в Европу из Америки. Хотя чанахи является традиционным грузинским блюдом, подобные блюда также широко распространены на Востоке. Например, армянский кчуч очень похож на чанахи по рецепту и готовится в глиняном горшке, который имеет такое же название. Также существуют похожие , т.к. азербайджанский суп пити, армянский путук и другие. Общим для всех является принцип “поставил и забыл”, т.е. их приготовление не требует дополнительных действий в процессе готовки.

Чанахи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: -
Время подготовки: - Время готовки:  135 мин.

Ingredients

  • баранина — 800 гр.
  • средние баклажаны (около 300 г каждый) — 2 шт.
  • спелый помидор средних размеров — 4 шт.
  • картофелина средняя — 5 шт.
  • луковица средняя — 5 шт.
  • горошина черного перца — 10 шт.
  • молотый красный перец — 1/2 ч. л.
  • нарубленная кинза — 2 ст.л.
  • нарубленный базилик — 1 ст.л.
  • томатный сок — 300 мл.
  • Мелкая соль по вкусу

Пошаговая рецепт приготовления

1

Мясо нарезаем кубиками и кладем в горшок. Солим.

2

Сверху кладем нарезанный кубиками лук и картофель, посыпаем частью нарубленной зелени.

3

На картофель кладем крупно нарезанные баклажаны, солим и посыпаем зеленью.

4

Последний слой – крупно нарезанные помидоры.

5

Вливаем сок или воду, ставим горшок на плиту и доводим до кипения. Переносим закрытый горшок в разогретую до 180 градусов духовку и томим до мягкости мяса, 1,5-2 часа.

6

При подаче посыпаем порцией свежей зелени.

Классический чанахи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Чанахи Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: Анастасия Пулина Обслуживает: 12
Общее время приготовления: 2 часа

Ingredients

  • мякоть с 1 бараньей лопатки весом примерно 1,5 килограмм
  • 4 баклажана
  • 4 сладких перца
  • 1 килограмм спелых помидоров
  • 1 килограмм лука
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 зеленых острых перца чили
  • 1 пучок кинзы
  • растительное масло или бараний жир
  • 1 чайная ложка молотой зиры
  • Мелкая соль
  • 1 ч.л кориандра
  • Чёрный перец

Пошаговая инструкция приготовления

1

Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. Подготовьте 6–8 горшочков. Срежьте мясо с лопатки и нарежьте кусочками со стороной примерно 2 см. Посолите мясо и поперчите. Если пользуетесь бараньим жиром, а не растительным маслом, нарежьте его мелко и вытопите.

2

Очистите чеснок и чили (если не любите острое, удалите семена и перегородки). Нарежьте мелко, смешайте с зирой и кориандром.

3

Очистите лук и сладкие перцы и крупно нарежьте. Также крупно нарежьте баклажаны. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, полейте растительным маслом или бараньим жиром, посолите и поставьте в духовку под гриль до появления румяной корочки, примерно на 7 мин..

4

Баранину обжарьте в сковороде в растительном масле или бараньем жире небольшими порциями до румяной корочки. Готовую баранину раскладывайте по горшочкам, посыпая чесноком с чили и пряностями.

5

Нарежьте помидоры небольшими кусочками, посолите. Кинзу мелко порубите.

6

Выложите в горшочки подпеченные овощи, сверху положите оставшийся чеснок с чили и пряностями и помидоры. Закройте горшочки и поставьте в духовку на 1,5 ч. Подавайте, посыпав кинзой.

Традиционная чанахи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Чанахи Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: Анастасия Пулина Обслуживает: 4
Общее время приготовления: 2 часа

Ingredients

  • баранина на косточке 500 граммов
  • мини-картофель 8 штуки
  • лук 1 штуку
  • вода 3,5 литра
  • маслины 0,5 банки
  • томатная паста 150 граммов
  • чеснок 4 зубчика
  • Мелкая соль

Пошаговая инструкция приготовления

1

Вымыть мясо, положить в кастрюлю и отварить его до готовности. Когда баранина станет мягкой, в бульон добавить очищенные мини-картофелины. Лук нарезать полукольцами и обжарить до легкого золотистого цвета. Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Когда картофель будет готов, в суп добавить обжаренный лук, томатную пасту, измельченный чеснок, маслины и соль. Варить суп еще в течении 5-10 мин., после чего полностью накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться