Чанахи: грузинское блюдо с тушеным мясом и овощами
Чанахи – это блюдо грузинской кухни, состоящее из тушеной баранины с овощами, приготовленное в глиняном горшочке. Традиционные овощи включают картофель, томаты, баклажаны и лук, которые укладываются слоями в горшок в таком же количестве, как мясо.
Появилось не ранее XVI века, когда картофель был привезен в Европу из Америки. Хотя чанахи является традиционным грузинским блюдом, подобные блюда также широко распространены на Востоке. Например, армянский кчуч очень похож на чанахи по рецепту и готовится в глиняном горшке, который имеет такое же название. Также существуют похожие , т.к. азербайджанский суп пити, армянский путук и другие. Общим для всех является принцип “поставил и забыл”, т.е. их приготовление не требует дополнительных действий в процессе готовки.
Чанахи
Ingredients
- баранина — 800 гр.
- средние баклажаны (около 300 г каждый) — 2 шт.
- спелый помидор средних размеров — 4 шт.
- картофелина средняя — 5 шт.
- луковица средняя — 5 шт.
- горошина черного перца — 10 шт.
- молотый красный перец — 1/2 ч. л.
- нарубленная кинза — 2 ст.л.
- нарубленный базилик — 1 ст.л.
- томатный сок — 300 мл.
- Мелкая соль по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо нарезаем кубиками и кладем в горшок. Солим.
Сверху кладем нарезанный кубиками лук и картофель, посыпаем частью нарубленной зелени.
На картофель кладем крупно нарезанные баклажаны, солим и посыпаем зеленью.
Последний слой – крупно нарезанные помидоры.
Вливаем сок или воду, ставим горшок на плиту и доводим до кипения. Переносим закрытый горшок в разогретую до 180 градусов духовку и томим до мягкости мяса, 1,5-2 часа.
При подаче посыпаем порцией свежей зелени.
Классический чанахи
Ingredients
- мякоть с 1 бараньей лопатки весом примерно 1,5 килограмм
- 4 баклажана
- 4 сладких перца
- 1 килограмм спелых помидоров
- 1 килограмм лука
- 5–6 зубчиков чеснока
- 2 зеленых острых перца чили
- 1 пучок кинзы
- растительное масло или бараний жир
- 1 чайная ложка молотой зиры
- Мелкая соль
- 1 ч.л кориандра
- Чёрный перец
Пошаговая инструкция приготовления
Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. Подготовьте 6–8 горшочков. Срежьте мясо с лопатки и нарежьте кусочками со стороной примерно 2 см. Посолите мясо и поперчите. Если пользуетесь бараньим жиром, а не растительным маслом, нарежьте его мелко и вытопите.
Очистите чеснок и чили (если не любите острое, удалите семена и перегородки). Нарежьте мелко, смешайте с зирой и кориандром.
Очистите лук и сладкие перцы и крупно нарежьте. Также крупно нарежьте баклажаны. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, полейте растительным маслом или бараньим жиром, посолите и поставьте в духовку под гриль до появления румяной корочки, примерно на 7 мин..
Баранину обжарьте в сковороде в растительном масле или бараньем жире небольшими порциями до румяной корочки. Готовую баранину раскладывайте по горшочкам, посыпая чесноком с чили и пряностями.
Нарежьте помидоры небольшими кусочками, посолите. Кинзу мелко порубите.
Выложите в горшочки подпеченные овощи, сверху положите оставшийся чеснок с чили и пряностями и помидоры. Закройте горшочки и поставьте в духовку на 1,5 ч. Подавайте, посыпав кинзой.
Традиционная чанахи
Ingredients
- баранина на косточке 500 граммов
- мини-картофель 8 штуки
- лук 1 штуку
- вода 3,5 литра
- маслины 0,5 банки
- томатная паста 150 граммов
- чеснок 4 зубчика
- Мелкая соль
Пошаговая инструкция приготовления
Вымыть мясо, положить в кастрюлю и отварить его до готовности. Когда баранина станет мягкой, в бульон добавить очищенные мини-картофелины. Лук нарезать полукольцами и обжарить до легкого золотистого цвета. Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Когда картофель будет готов, в суп добавить обжаренный лук, томатную пасту, измельченный чеснок, маслины и соль. Варить суп еще в течении 5-10 мин., после чего полностью накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться.