Шамбали. турецкий десерт из манной крупы
Ingredients
- Крупа манная тм мистраль — 250 грам.
- Куриное яйцо куриное — 1 шт
- масло растительное — 70 мл.
- йогурт белый — 100 мл.
- Песочный сахар — ½ ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванилин на кончике ножа
- цедра апельсина — 1 ст. л.
- Сироп состоит:
- Питьевая вода — 1 ¼ ст. л.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- ст. = 200 мл.
- форма для выпечки 20 20 см
Пошаговая рецепт приготовления
Предлагаю вам попробовать очень вкусный, рассыпчатый и пропитанный сиропом десерт с цитрусовыми нотками
Это очень популярный десерт в Турции, вместо муки здесь применяется манная крупа, именно за счет нее десерт получается рассыпчатым и нежным
Даже те кто не любят манную кашу от такого десерта точно не откажутся.
Начнем приготовление: сахар взбить венчиком с яйцом
Затем. Добавить во взбитую массу йогурт, растительное масло и хорошо перемешать.
Всыпать в массу всю манную крупу.
Добавить разрыхлитель и ванилин
Хорошо перемешать.
Добавить тертую цедру апельсина и снова смешать.
Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать манной крупой
Выложить тесто и выпекать его в духовке при 180 гр примерно 25 минут.
В это время приготовить сироп
Для этого в кастрюльку налить воду, лимонный сок, положить сахар и поставить на огонь
Довести до кипения и варить примерно 7 минут
Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
Залить остывшим сиропом шамбалиДать полностью пропитаться, чтобы весь сироп ушел под корочку
После этого нарезать на кусочки прямо в форме и подать к ст. л.