Счётчик Яшы
Пряник старопольский праздничный, пошаговый видео рецепт
Выпечка

Пряник старопольский праздничный

Рецепты » Выпечка » Пряник старопольский праздничный

Пряник старопольский праздничный

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 30
Общее время приготовления: 50 минут

Ingredients

  • около 400 граммов сливового повидла
  • 2 столовая ложка сливочного масла
  • 50 миллилитров жирных сливок
  • 150 граммов горького шоколада
  • 500 граммов мёда
  • 2 ст. коричневого сахара
  • 250 граммов смальца или сливочного масла (у меня 250 граммов сливочного масла)
  • 1 килограмм муки
  • 3 яйца
  • 3 плоские чайная ложка соды, растворенной в 1 ст. молока
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 пакетика приправы для пряников (или глинтвейна- по вкусу)
  • горсть измельченных орехов (не клала)
  • по желанию - цукаты (не клала)

Пошаговая рецепт приготовления

1

Мед, сахар, смалец и сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит и сахар не растворится. Полностью остудить. В холодную массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить. Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод на 5 недель.

2

По истечении этого времени тесто разделить на 3 равные части (я делила на две равные части). На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в пласт толщиной примерно 0,5-0.6 см. Противень примерно 24x34 см покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки. Выпекать при 180°C примерно. 20 мин.. Тесто хорошо и равномерно растет.

3

Пласты выпечь по очереди, остудить, смазать джемом, положить друг на друга. Сверху положить груз, например, книги. На следующий день можно пряник разрезать, создавая 2 пирога поменьше, облить верх глазурью, можно посыпать дроблеными орехами.

4

Для шоколадной глазури довести до кипения сливки, выложить в них ломаный шоколад, тщательно размешать. Чуть остудить и добавить сливочное масло, размешать до гладкости.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться