Пряник старопольский праздничный
Ingredients
- около 400 граммов сливового повидла
- 2 столовая ложка сливочного масла
- 50 миллилитров жирных сливок
- 150 граммов горького шоколада
- 500 граммов мёда
- 2 ст. коричневого сахара
- 250 граммов смальца или сливочного масла (у меня 250 граммов сливочного масла)
- 1 килограмм муки
- 3 яйца
- 3 плоские чайная ложка соды, растворенной в 1 ст. молока
- 1 чайная ложка соли
- 3 пакетика приправы для пряников (или глинтвейна- по вкусу)
- горсть измельченных орехов (не клала)
- по желанию - цукаты (не клала)
Пошаговая рецепт приготовления
Мед, сахар, смалец и сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит и сахар не растворится. Полностью остудить. В холодную массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить. Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод на 5 недель.
По истечении этого времени тесто разделить на 3 равные части (я делила на две равные части). На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в пласт толщиной примерно 0,5-0.6 см. Противень примерно 24x34 см покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки. Выпекать при 180°C примерно. 20 мин.. Тесто хорошо и равномерно растет.
Пласты выпечь по очереди, остудить, смазать джемом, положить друг на друга. Сверху положить груз, например, книги. На следующий день можно пряник разрезать, создавая 2 пирога поменьше, облить верх глазурью, можно посыпать дроблеными орехами.
Для шоколадной глазури довести до кипения сливки, выложить в них ломаный шоколад, тщательно размешать. Чуть остудить и добавить сливочное масло, размешать до гладкости.