Пряничный пирог со сливами и виноградом
Ingredients
- мука 300 граммов
- холодное сливочное масло 100 граммов
- мед 70 граммов
- коричневый сахар 70 граммов
- сахарный песок 1 столовой ложки
- молотая корица 1 чайная ложка
- молотый имбирь 1 чайная ложка
- молотая гвоздика 1,4 чайная ложка
- разрыхлитель 5 граммов
- Мелкая соль 0,5 чайная ложка
- вода 90 миллилитров
- виноград без косточек 60 граммов
- сливы 6 штуки
- джем (лучше взять лимонный с имбирем, но можно сливовый, малиновый или из смородины) 30 граммов
- коричневый сахар 2 столовой ложки
- кукурузный крахмал 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
В большую миску просеять муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло нарезать кубиками. В сотейник налить мед, высыпать оба вида сахара и все пряности, добавить воду , поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и перемешивать деревянной ложкой, пока масло не растает. Влить горячую смесь в муку, постоянно размешивая ее деревянной ложкой. Размешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Тесто получается липкое, но так и должно быть. Накрыть миску с тестом крышкой и убрать в холодильник на ночь (за это время тесто загустеет и с ним можно будет работать не добавляя лишней муки).
Вынуть тесто из холодильника за час до начала формирования пирога. На бумаге для выпечки руками, смазанными растительным маслом, сформировать круг диаметром 28 см. Скалку смазать маслом и пройтись по тесту, чтобы оно стало одинаковой толщины. Перетянуть тесто на перевернутый противень (так готовый пирог будет проще снять). Смазать тесто джемом, отступив от края 2,5 см. Сформировать бортик.
Разогреть духовку до 180°С. Сливы нарезать ломтиками, виноград снять с веточки. Осторожно перемешать ломтики слив и виноград с сахаром и мукой и выложить их на тесто. Выпекать пирог 20-25 мин., пока тесто не станет золотистым, а фруктовый сок не загустет. Перед подачей остудить на решетке.