Постный шоколадно-вишнёвый торт
Ingredients
- Для бисквита потребуется. пшеничная мука 240 гр.
- песочный сахар 175 гр.
- сахар ванильный 5 гр.
- мелкая соль 1/6 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- какао-порошок 25 гр.
- масло растительное 60 мл. уксус яблочный 1 ст.л.
- Питьевая вода 250 мл. для крема вишня без косточек замороженная 250 гр.
- Питьевая вода 350 мл. песочный сахар 120 гр.
- крупа манная 100 гр.
- Для соуса потребуется.вишня без косточек 150 гр.
- песочный сахар 30 гр.
- крахмал кукурузный 7 гр.
- Питьевая вода 14 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Приготовить бисквит: смешать в большой посуде муку, обычный и ванильный сахар, соль, соду, какао.
Добавить растительное масло и уксус.
Постепенно влить воду комнатной температуры и хорошо размешать венчиком.
В форму диаметром 18 см вылить тесто (если использовать разъёмное кольцо, его нужно затянуть фольгой с внешней стороны).
Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовке 40 мин.
Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины бисквита сухой.
Если внутри корж ещё не пропёкся, а верх начинает сильно зарумяниваться, то можно его накрыть фольгой.
Готовый корж остудить в кольце, пройти ножом по краю формы и аккуратно вынуть бисквит.
Обернуть плёнкой и убрать на ночь в холодильник – так корж будет легче ровно нарезать.
Приготовить крем: вишню без косточек предварительно разморозить.
Пюрировать вишню погружным блендером.
Добавить к вишне воду, поставить миску на огонь, довести до кипения и варить около 10 мин.
на медленном огне.
Снять с плиты, закрыть крышкой и остудить.
Процедить вишнёвый настой, добавить по желанию ромовый ароматизатор, поставить миску на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать смесь манки с сахаром, постоянно помешивая.
Если хочется получить ещё более стабильную массу (как мусс), то при добавлении манки надо добавить ещё 7 гр агар-агара.
Варить около 10 мин.
на медленном огне, постоянно помешивая.
Пюрировать крем погружным блендером, затем взбить миксером в пышную массу – она должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Сборка торта: срезать “шапку” с коржа, остальной корж разрезать горизонтально пополам.
Собирать торт лучше в разъёмном кольце (для сборки в рецепте используется кольцо диаметром 16 см), проложить бортик ацетатной плёнкой (если её нет, можно сделать самостоятельно из плотного файла).
Выложить в кольцо первый корж.
Сверху выложить и равномерно распределить половину крема.
1Затем выложить второй корж, оставшийся крем.
Остатки бисквита превратить в крошку и посыпать ею равномерно торт.
Аккуратно, не надавливая, прижать руками слой с шоколадной крошкой.
Убрать торт на ночь в холодильник.
1По желанию можно приготовить ещё вишнёвый соус: соединить вишню с сахаром, поставить на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая.
Крахмал развести водой комнатной температуры, влить тонкой струйкой в вишню, постоянно при этом размешивая соус.
Варить несколько мин.
до загустения.
Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.
1Аккуратно снять с готового торта разъёмное кольцо и убрать плёнку.
Сверху полить торт вишнёвым соусом.
1Шоколадно-вишнёвый торт готов.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
184 Калорий
-
35,29g Углеводы
-
3,9g Жиров
-
2,31g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко