Плов матар-пулао
Ingredients
- 350 грам. — басмати или жасмина, или любого чистого, белого, качественного риса с длинными зернами
- 200 г — сыра панир, или адыгейского сыра (только перед тем, как взвешивать сыр, подержите его под грузом пару часов, чтобы ушла вся жидкость)
- 2 ст.л — топленого масла для обжаривания сыра + 2 ст.л для риса
- 1 — ч.л куркумы
- 3,5 — ч.л соли
- 1 — литр чистой воды
- По 1/ 2 ч.л молотых гвоздики и кардамона
- 1 ст. — зелёного горошка (свежего или замороженного)
- 2 ст.л — сливочного масла.
Пошаговая рецепт приготовления
Рис промываем в холодной воде, почти не тревожа зёрнышки, очень нежно.
Можно просто залить рис водой, оставить на пятнадцать минут и далее дать жидкости стечь.
Сыр нарезаем на кубики с гранью 2 см, то есть не мелко, и обжариваем в топленом масле, пока кубики не зарумянятся.
В миске с теплой водой растворяем куркуму и 2 ч.л. соли и кладем в эту воду обжаренный сыр, напитаться влагой. Вода должна едва прикрывать сыр.
Остальные 1,5 ч.л. соли будем использовать при варке риса.
Нагреваем в сотейнике, или в казанке топленое масло и обжариваем в нём кардамон и гвоздику в течение тридцать секунд до раскрытия яркого аромата, добавляем рис вместе с зеленым горошком и жарим до полного впитывания масла, интенсивно помешивая. Это займёт несколько минут.
Вливаем подсоленную воду и на сильном огне доводим всё до кипения.
Уменьшаем огонь до среднего и варим рис 20 минут под крышкой, не прикасаясь к нему, не перемешивая, не тревожа.
Через 10 минут после закладки риса, откидываем сыр на дуршлаг, чтобы стекла солёная вода.
Через 20 минут открываем крышку казанка и "проветриваем" рис 2-3 минуты, чтобы испарилась лишняя влага.
Выкладываем сверху сыр, кубики сливочного масла и оставляем на 5 минут.
И лишь перед подачей к столу аккуратно перемешиваем матар-пулао вилкой и раскладываем по тарелкам.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Трудно