Плетенка с курагой
Ingredients
- 250 граммов пшеничной муки
- 4 маленьких яйца
- 125 граммов сливочного масла
- 150 граммов кураги
- 25 граммов сахара
- 5 граммов соли
- 5 граммов (1 ч. л.) сухих дрожжей
- сахарная пудра
- 1 яйцо для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
Просейте муку с солью и дрожжами в большую миску, добавьте сахар и перемешайте. В небольшой миске слегка взбейте 3 яйца. Сделайте в муке углубление и вылейте в него яйца. Перемешивая яйца с мукой, замесите мягкое тесто.
Припылите мукой рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Вымешивайте тесто руками 2 мин.., затем останавливайтесь на 1 мин.., прикрывая тесто миской. Продолжите вымешивание теста по 2 мин.. с перерывом на 1 мин.. в течение 20 мин..
Взбейте оставшееся яйцо и смешайте его с тестом. Тесто станет более гладким и липким. Нарежьте сливочное масло кубиками и вмешайте в тесто, пока тесто не станет эластичным и шелковистым. Это займет примерно 15 мин.. Вы можете поместить тесто в кухонный комбайн и на низкой скорости вмешать масло. В конце вмешайте в тесто курагу, нарезанную небольшими кусочками. Скатайте тесто в шар и поместите в смазанную маслом миску. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не удвоится в размере. Обомните тесто и снова подкатайте в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 ч.
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на три равные части.
Каждую скатайте в жгут длиной 30 см, а затем заплетите косу. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется вдвое.
Взбейте яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте плетенку. Присыпьте сахаром.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 20–25 мин.., до золотистого цвета. Готовую плетенку остудите и посыпьте сахарной пудрой.