Питивьер (фран. Pithivier ) – это в меру сладкий и простой в изготовлении миндальный круглый пирог. Как правило закрытый, обычно делается путем выпекания двух дисков из слоеного теста , а между ними, добавляется сладкая начинка. Имеет вид напоминающий горб. Традиционно украшен спиральными линиями, проведенными сверху наружу острием ножа. Назван в честь французского города Питивье, откуда принято считать, что блюдо и происходит.
Начинка часто представляет собой сладкий франжипа* (прим. ореховая масса или ореховый крем и миндалём) (необязательно в сочетании с фруктами, такими как вишня или слива), но и пикантные овощные пироги, мясной или сырной начинкой.
Французский пирог питивье с миндальным кремом
Ingredients
- Для основы нам потребуется:
- 700 гр. готового слоеного теста
- Немного сахарной пудры
- 1 Куринный желток
- Для миндального крема необходимо:
- 110 грам. смеси растительно-сливочной ТМ "Тульчинка"
- 100 гр. сахарной пудры
- 110 г молотого миндаля
- 2 средних яйца
- 15 г. кукурузного крахмала
- 30 мл. ромаНц
Пошаговая рецепт приготовления
Для крема смесь растительно-сливочную взбить в пышную массу, добавляя постепенно крахмал, сахарную пудру и миндаль, яйца, и ром.
Крем поместить в холодильник.
Тесто разделить на две равные части.
На листе пергамента раскатать одну часть в круглый пласт диаметром более 20 см. и толщиной ок. 3 мм.
Желток разболтать и смазать им пласт по окружности.
Выложить на пласт крем, не выходя за смазанные желтком края.
Оставшееся тесто раскатать в такой же пласт и накрыть им пласт с кремом.
Края защипать.
Кончиком ножа нанести на изделие рисунок, смазать его оставшимся желтком и на пергаменте поместить в холодильник на 30 мин.
Духовку нагреть до 180°.
Изделие с пергаментом перенести на противень и выпекать 30 мин.
Накрыть питивье листом фольги и оставить в духовке еще на 15 мин.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и поставить под гриль духовки на 5 мин.