Пирог с курагой, черносливом и лимоном
Ingredients
- молоко – 125 миллилитров
- сухие дрожжи – 6 граммов
- сливочное масло – 200 граммов
- Пшеничная мука – 480 граммов
- сахар – 300 граммов
- ванильный экстракт – Половину чайной ложки
- лимоны – 2 штуки
- питьевая вода – 100 миллилитров
- чернослив – 200 граммов
- курага – 200 граммов
- желток – 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре. Молоко нагрейте до 35°C. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Прикройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 15 мин..
Мягкое сливочное масло разотрите с мукой и сахаром (100 г). Влейте дрожжевую смесь, добавьте ванильный экстракт и вымесите тесто пирога. Сформуйте из него три шарика (два одинаковых, один чуть побольше), заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин..
Лимоны тщательно вымойте щеткой и вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Оставшийся сахар насыпьте в кастрюлю, залейте водой и сварите сироп (10 мин. на среднем огне). Добавьте лимоны и, постоянно помешивая, варите 15–20 мин.. Дайте остыть.
Чернослив и курагу для начинки вымойте и сложите в миску. Влейте кипящую воду так, чтобы она полностью покрыла сухофрукты. Оставьте на 10 мин. при комнатной температуре.
Большой шарик теста раскатайте в круглую лепешку и поместите ее в форму. Выложите приготовленный ранее лимонный джем. Оставшиеся шарики теста также раскатайте в лепешки. Одну выложите на джем и затем распределите по ней чернослив и курагу. Накройте третьей лепешкой и скрепите края с первой и второй.
Смажьте верх будущего пирога слегка взбитым яичным желтком. Выпекайте 30 мин. при 175°C. Дайте немного остыть и подайте на стол. Верх пирога можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.