Пирог из овощного букета
Ingredients
- 700–800 граммов любого теста (слоеное, слоеное дрожжевое, дрожжевое, рубленое)
- 1 кочан цветной капусты среднего размера
- 6 средних картофелин
- 350 граммов коричневых шампиньонов
- 3 луковицы шалота
- 100–150 миллилитров сливок жирностью 30–38%
- 3 желтка
- 2 веточки тимьяна
- сливочное и оливковое масло
- 1 чайная ложка сахара
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 180 °С. У капусты отрежьте жесткий низ стебля, оставшийся стебель нарежьте. Головку разберите на соцветия. Отварите капусту в подсоленной кипящей воде до готовности, примерно 25 мин.. Готовую капусту откиньте на сито и дайте стечь воде. Немного подогрейте сливки, смешайте с капустой и взбейте блендером в пюре.
Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и быстро обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла до золотистой корочки (не до готовности). Шалот очистите и мелко порубите. Шампиньоны протрите салфеткой, нарежьте средними кубиками.
Потомите шалот с сахаром на оливковом и сливочном масле, 4 мин.. Добавьте грибы и тимьян прямо веточками, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне, чтобы из грибов выпарилась лишняя жидкость. Тимьян выньте.
В пюре из капусты добавьте картофель, грибы с шалотом и желтки, приправьте солью и перцем.
Тесто раскатайте и выложите в форму «корзинкой», формируя бортики. Пирог будет открытым, как ватрушка. Выложите начинку и выпекайте в центре духовки 35–40 мин.. Перед подачей дайте немного остыть. Пирог и в теплом, и в холодном виде очень вкусный.