Песочный пирог со сливами
Ingredients
- сливы – 800 граммов
- сахар – 150 граммов
- сливовая водка или ром – 50 миллилитров
- сливочное масло – 20 граммов
- готовое песочное тесто – 200 граммов
- молотый миндаль – 40 граммов
- молотые фисташки – 40 граммов
- кукурузный крахмал – 2 столовой ложки
- крупное яйцо – 1 штуку
- сливки жирностью 20% – 250 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте сливы для начинки пирога. Вымойте плоды, хорошо обсушите и каждый разрежьте пополам. Удалите косточки. Половинки слив переложите в глубокую миску.
Сливы в миске посыпьте сахаром. Влейте водку (ром). Осторожно перемешайте, чтобы сахар и алкоголь равномерно распределились между плодами. Уберите в холодильник на 1 час.
Духовку нагрейте до 210°C. Круглую форму для пирога диаметром примерно 24 см смажьте сливочным маслом. Можно выстелить качественной бумагой для выпечки.
Песочное тесто для пирог раскатайте в тонкую лепешку. Выложите в подготовленную форму и часто наколите вилкой. Миндаль и фисташки перемешайте. Посыпьте основу будущего пирога.
Достаньте из холодильника замаринованные сливы. Сито поместите над миской. Выложите в него сливы и оставьте на 10 мин.. Выделившийся в миску сок сохраните.
Половинки слив выложите на тесто в форме поверх слоя фисташек с миндалем срезами вниз. Кукурузный крахмал насыпьте в мисочку, залейте соком от слив и перемешайте венчиком.
В крахмальную смесь добавьте яйца и взбейте миксером. Затем постепенно, не прекращая взбивания, влейте сливки. Получившейся смесью залейте сливы в форме.
Поместите форму в духовку и выпекайте песочный пирог 35 мин.. Тесто должно стать золотистым, а сливы начать карамелизироваться. Пирогу дайте остыть в форме, затем переложите на тарелку. Дайте полностью остыть и подайте на стол.