Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами
Ingredients
- кабачок (900 граммов) — 3 штуки
- баклажан (450 граммов) — 2 штуки
- морковь (100 граммов) — 1 штуку
- помидор (140 граммов) — 1 штуку
- чечевица ("Персидская", 1 стакан=250 мл) — 1 стакан
- соевый соус — 3 столовой ложки
- вода — 100 миллилитров
- масло подсолнечное (рафинированное) — 3 столовой ложки
- томатная паста (или 5 столовая ложка любимого кетчупа) — 2 столовой ложки
- орехи (очищенные-грецкие или арахис) — 0,5 стакан
- кунжут (по желанию) — 1 столовой ложки
- перец чили (размер на ваш вкус) — 1 штуку
- лук репчатый (крупный) — 1 штуку
- чеснок (очищенный, зубчики) — 2 штуки
- приправа ("Итальянские травы") — 1 чайная ложка
- зелень (у меня базилик, можно петрушку) — 1 пучок
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Промываем и замачиваем на 1 час чечевицу. Затем отвариваем до готовности в достаточном количестве воды. Отвар сливаем.
Подготовим овощи. Баклажаны, кабачки, морковь и помидор, чистим, моем и нарезаем дольками. Разогреваем 2 ст. л. растительного масла в большой толстостенной сковороде и кладем овощи.
Смешиваем 3 ст.л. соевого соуса со 100 мл воды и добавляем к овощам, перемешиваем.
Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне до полуготовности.
Снимаем крышку, добавляем к овощам томатную пасту, приправу и тушим до готовности овощей. Выделенный овощной сок, при открытой крышке на половину испарится.
Обжариваем на сухой сковороде орехи и кунжут. Одну чайную ложку обжаренного кунжута отсыпаем - это для украшения блюда.
Оставшееся орехи и кунжут измельчаем в кофемолке.
На разогретом растительном масле (2 ст.л.) обжариваем очищенный от семян и порезанный кружочками перец чили. Затем удаляем его. На перченном масле обжариваем до прозрачности порезанный кубиками репчатый лук.
Выкладываем приготовленные овощи в чашу блендера. Добавляем чечевицу, репчатый лук, прессованный чеснок и орехи.
Измельчаем блендером до однородного состояния. Добавляем соль.
1
Выкладываем паштет в сервировочное блюдо, посыпаем щепоткой кунжута, любимой зеленью и подаем. К паштету рекомендую подать хрустящие, постные, удлиненные хлебцы, как на фото, очень удобно есть.
2
Паштет из овощей и чечевицы готов! Он вкусный, ароматный и пикантный. Вкусен как в теплом, так и в холодном виде.