Паштет из курицы в тесте
Ingredients
- 1 большая жирная курица весом 1,8 килограмм
- 500 граммов слоеного теста на сливочном масле
- 150 миллилитров белого сухого вина
- 300 миллилитров сливок жирностью 30–38%
- 50 граммов сливочного масла топленое масло
- булка для фарша
- 2 крупных яйца С0 + 1 желток
- 3 столовой ложки муки
- мускатный орех
- Мелкая соль, белый перец
Пошаговая рецепт приготовления
Разрежьте курицу на четвертинки. Натрите солью и перцем, дайте полежать 1 ч.
Затем обжарьте курицу на сильном огне в топленом масле со всех сторон, не доводя до готовности, примерно по 10 мин.. с каждой стороны. Уложите курицу в несколько слоев фольги, заверните, затем заверните в полотенце и полностью остудите.
В сковороду, где жарилась курица, всыпьте муку, обжарьте в оставшемся жире до бежевого цвета, 2 мин.. Затем влейте вино и 100 мл воды, перемешайте венчиком до однородности, доведите до кипения и варите до загустения, все время помешивая, примерно 10 мин.. Влейте 100 мл сливок, посолите, поперчите, снова до ведите до кипения и снимите с огня. Накройте поверхность пленкой «в контакт».
Разогрейте духовку до 200 °С. Булку замочите в оставшихся сливках. Грудку курицы нарежьте тонкими пластами, затем квадратиками. Всю остальную мякоть снимите с костей и пропустите через мясорубку. Смешайте фарш с булкой и яйцами и пропустите еще раз. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом.
Раскатайте 2/3 теста и застелите им продолговатую большую форму для кекса. Выкладывайте слоями паштетную массу и ломтики куриного филе, пока продукты не закончатся. Накройте вторым куском раскатанного теста, аккуратно защипните края, смажьте желтком. Сделайте три круглых отверстия в «крышке». Выпекайте в нижней трети духовки до золотисто-коричевого цвета, примерно 30 мин..
Подогрейте соус. Влейте его в отверстия в пироге и сразу же подавайте.