Пасхальный кулич с клюквой
Ingredients
- 150 граммов смеси темного и светлого изюма
- 100 граммов вяленой клюквы
- 150 миллилитров темного рома или портвейна
- 300 миллилитров молока
- 40 граммов свежих дрожжей
- 700–850 граммов муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
- 200 граммов сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 100 миллилитров сливок жирностью 35%
- 7 желтков
- 2 яйца
- 180 граммов коричневого сахара
- 2 столовая ложка ванильного сахара
- 0,5 чайная ложка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Изюм и клюкву залейте алкоголем и оставьте на 2 ч. В 150 мл теплого молока всыпьте дрожжи, растертые со 100 г муки, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Добавьте в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 ч.
Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками до эластичности, минимум 15 мин..
Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней.
Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите. Если тесто получится слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды в процессе замеса – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесите, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 см или 6 форм диаметром 10 см смажьте маслом, заполните тестом менее чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 ч (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).
Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 мин.., убавьте температуру до 170°С и пеките большие куличи еще 30–35 мин.., а маленькие 20–25 мин.., пока корочка не станет коричневой. Остужайте, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку.