Счётчик Яшы
Пасхальный кулич с клюквой, пошаговый видео рецепт на 706 ккал
Выпечка/ Куличи

Пасхальный кулич с клюквой

Рецепты » Выпечка » Пасхальный кулич с клюквой

Пасхальный кулич с клюквой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 2 больших или 6 маленьких куличей
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

Ingredients

  • 150 граммов смеси темного и светлого изюма
  • 100 граммов вяленой клюквы
  • 150 миллилитров темного рома или портвейна
  • 300 миллилитров молока
  • 40 граммов свежих дрожжей
  • 700–850 граммов муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
  • 200 граммов сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 100 миллилитров сливок жирностью 35%
  • 7 желтков
  • 2 яйца
  • 180 граммов коричневого сахара
  • 2 столовая ложка ванильного сахара
  • 0,5 чайная ложка соли

Пошаговая рецепт приготовления

1

Изюм и клюкву залейте алкоголем и оставьте на 2 ч. В 150 мл теплого молока всыпьте дрожжи, растертые со 100 г муки, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Добавьте в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 ч.

2

Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками до эластичности, минимум 15 мин..

3

Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней.

4

Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите. Если тесто получится слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды в процессе замеса – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесите, чтобы сухофрукты распределились равномерно.

5

Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 см или 6 форм диаметром 10 см смажьте маслом, заполните тестом менее чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 ч (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).

6

Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 мин.., убавьте температуру до 170°С и пеките большие куличи еще 30–35 мин.., а маленькие 20–25 мин.., пока корочка не станет коричневой. Остужайте, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться